ВВЕДЕНИЕ К СБОРНИКУ «ЦЕРКОВЬ, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ» (1991)


Автор: Генисаретский О.И.
Источник публикации: Церковь, культура, образование. Материалы круглого стола. М.: ПУТЬ, 1991. С. 3 — 5

 

Содержание сборника

Введение.

о. Сергий (Попов). На круги своя.

о. Георгий (Кочетков). Церковь, культура, образование и их интерпретация в современных условиях

Т. Б. Любимова. Остальное приложится вам…

О. И. Генисаретский. Образование в свободном обществе

Н.А.Носов. О психологических аспектах церковной педагогики

А.Н .Кричевец. Трудное дело возрождения

Е. Е. Любомирова. «Иль иго легкое Христа?»

Н .Н . Данилович. О познании, рождающем искусство

О. И. Генисаретский. В дивеевскую корзину

Введение
“Церковь культура образование: перспективы  реинтеграции церковной и светской культуры в условиях интенсивной модернизации образа жизни” —  гуманитарная программа, осуществляемая в 1991—92 гг. Центром гуманитарных исследований и программ “Путь” при поддержке Научно—исследовательского института культуры МК РСФСР и АН СССР.
Цели и смысл программы тесно связаны с важнейшим, на  мой взгляд,  процессом,  характерным для нашего постперестроечного времени:
* с публичным признанием реальности  духовной жизни, ее значимости для полноценной личностной самореализации каждого человека;
* с появлением на арене социальной жизни большого числа сообществ, организаций;
* с рождением новых каналов информации, культурологических и  антропологических концепций и программ, посредством которых происходит реинституционализация духовно—практической деятельности людей;
* с рецепцией таких замыслов о человеке, о его жизненных мирах, которые делают доступным непосредственно переживаемый опыт духовной жизни.
Хотя  деятельность Центра не зависит от идеологий, от национальных и конфессиональных институтов и открыта для любых инициатив, данная программа преимущественно направлена на решение проблем, связанных с историей Русской Православной Церкви за весь период  существования [русской] культуры. Мотивы именно такой ориентации кореняться в предыстории Центра, в символическом названии которого «Путь» подчеркнута его духовная и идейная приверженность идеям одноименного названия начала XX-го века.
В свое время мы сможем подробнее рассказать о духовных, творческих и жизненных исканиях, в ходе которых формировались убеждения и взгляды сообщества, образовавшего в 1985 г. неформальное культурно-экологическое объединение «ГIуть»,  в 1990г. преобразованного в Центр гуманитарных исследований и программ «Путь». Но поскольку история выживания вольных сообществ в условиях построения коммунизма была бы вполне типичной для того времени, она вряд ли заслуживает сейчас большего, чем упоминания о ней.
Употребляя термин «гуманитарная программа», мы вовсе не имеем в виду организационно-методологический проект, регламентирующий распределение работ среди исполнителей в соответствии с наличием источников финансирования или точек приложения трансформирующих усилий, что было бы уместно для практики научно—технического программирования. Гуманитарная программа более похожа на сценарий поведения в выбранной среде, чем на привычный план мероприятий. Сценарий, исходящий из приемлемого замысла о человеке, о содержании и образе его жизни, опирающийся на гуманитарные концепции о природе человека и доступном ему опыте самоценного существования и отвечающий требованиям соблюдения определенного культурного этикета, то есть стратегии причастного, сберегающего и развивающего отношения к ценностям духовной жизни и культуры.
В настоящей публикации представлены результаты очно/заочного Круглого стола, целью которого было самоопределение участников н отношении избранной темы и указание предметов для дальнейшего изучения. Промежуточные результаты работы за 1991 г. будут  опубликован во втором выпуске сборника «Экология культуры», издаваемого Центром гуманитарных исследований и программ совместно с Институтом культуры. На 1992 г. с Институтом культуры.
На 1992 г. запланировано проведение международной конференции “Проблемы культуры в русской религиозно—философской мысли ХIХ—ХХ вв.”, материалы которой будут опубликованы в третьем выпуске сборника указанной серии. Результаты исследований по программе “Церковь, культура, образование” предполагается представить на названной конференции в контексте представлений о культуре, выработанных известными русскими мыслителями, труды которых сегодня вновь возвращаются о нашу культурную и духовную жизнь.
Центр гуманитарных исследований и программ “Путь” будет признателен за любые критические замечания в адрес предлагаемой программы и готов к сотрудничеству со всеми, кто разделяет её общую гуманитарную и духовную направленность.
Наши координаты:
Москва, 109072, Берсеневская набережная,  дом 20. Центр гуманитарных исследований и программ “Путь”. Программа “Церковь, культура и образование”.
 
Генисаретский О.И., доктор искусствоведения,
председатель правления Центра гуманитарных исследований и программ “Путь”.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий