СОКОЛОВ В.Н. ПОТРЕВОЖЕННЫЕ СНЫ


Автор:Соколов В.Н.
Источник публикации: Архив «Школа события» (Владивосток)

 

… Есть соблазн, неимоверный соблазн, упаковывая в модную «проектность»  любую инициативу, выставлять себя этаким продвинутым «авангардом», жить иллюзией деятельности и приобщенности.  Меня настораживают разговоры о проектности при отсутствии воли к осуществлению, без осознания необходимости  пере-живаемого, без стремления к Спасению… Меня настораживает обращение к «культурному наследию» поверх его интимной глубины, связанной с энергетикой чувствований и желаний… Увлеченность этим еще сильнее отрывает от быта, от ближайшего окружения, от простого, настоящего и полно(само)ценного. Самопредъявление осуществляется со скоростью пулеметной стрельбы, но как-то все мимо и мимо. Компетентностью мало кто озабочен. Самозванчество гулким эхом гуляет по дебрям нашей донельзя перепутанной тайги, гоняя до изнеможения перепуганные стаи ее обитателей, то и дело сталкивающихся лбами. Память вышла из берегов, размыла их и обрушила в себя… Проекция неотличима от восприятия, воспоминание — от воображения. Все смешалось в мощном водовороте… Но несмотря на бури «зазеркалья» корабль плывет! Он повинуется силе жизни. Вот, например, какое чудо песочные замки, построенные в Воскресенье по инициативе ребят из владивостоцкого ЦКП-В (http://www.gorod-mechta.ru)! Снова источник вырвался наружу, а его заваливают камнями… Разве из этих же камней нельзя выложить колодец?…

Сделанные в праздничный день из морского песка замки аналогичны всяким рассуждениям из уст владивостокцев «о культурном наследии как о важнейшем стратегическом ресурсе регионального развития»:  они как будто бы не знают грозного наката стихии! В условиях края чему бы то ни было длиться почти невозможно: волны кромсают всякий рост, изменяют траектории привычных движений. Наследие для нас измолото в песок прибоем, перемешано ветрами и тайфунами! Оно мечется песчанными бурями, передвигается барханами, узорится калейдоскопом брызг… В этой неуловимости границ и форм заключаются все сложности достижения согласия… На берегу предпочтение отдается не разговорам о наследии, а о взаимодействии с иным. Только открытость встрече, только «зазеркалье» всякой традиции, событие и событийность… Из этого смотрим на замечательный сайт и не знаем, как сказать о своей боли. Ведь очень хочется  согласия! Ведь очень хочется наследия! Очень хочется быта…

Однако, что делать. А потому:»Сто раз/ На прибрежном песке / Знак «Великое» я написал…/ И, мысль о смерти отбросив прочь, / Снова пошёл домой». Помните «Потревоженные сны?»…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий