ПРОФИЛЬ ТЕМЫ ВКРАТЦЕ


Гуманитарные стратегии и практики – линия практико-ориентированных исследований и разработок Института гуманитарного партнерства «Путь», открытая   в  1999 – 2000 г.г.
Гуманитарно-культурный контекст
Одной из особенностей культуры и науки прошедшего века была гуманитарная  революция, в ходе которой сформировались новые гуманитарные практики, новые области знания, и надстраивающаяся над ними гуманитарная методология, отличная как от естественно-научной, так и научно-технической методологии.
При этом гуманитарные науки (такие, например, как семиотика, гуманитарная психология  или гуманитарная культурология) заметно обосабливаются от так называемых общественных наук,  к числу которых у нас привычно относят, например, социологию или политологию. Науковедческая логистика гуманитарного знания стала настолько разнообразной, что никак не укладывается в привычную номенклатуру академических дисциплин.
В отличие от традиционного бытования гуманитарных наук в стенах университетов и академий, современные гуманитарные исследования и разработки являются отчетливо практико-оринтированными, вплетенными в государственные, корпоративные или коммунитарные научно-практические программы. Сегодня речь все чаще заходит о формировании целого куста гуманитарных стратегий и технологий.
В силу известных причин – идеологического прессинга и замкнутости – отечественная наука и культура в течение более полувека оказалась в изоляции от широкой волны гуманитаризации культуры, науки и общественной практики, пережитой на Западе.
Поэтому нами была поставлена задача не только развертывания недостающих типов научного исследования, но и активного участия в становлении разного типа гуманитарных практик, важных для обеспечения различных секторов общественного развития.
Гуманитарные стратегии, исследовательские проекты и программы
На первом этапе организации практико-ориентированных исследований и разработок они были предметно определены нами как культурно-антропологические: лежащие на стыке философской антропологии и гуманитарной психологии, с одной стороны,  а также философии и социологии культуры,  гуманитарной культурологии и архетипической психологии культуры, с другой.
Основными направлениями исследований и разработок на этом этапе стали:
* Методологическая  логистика практико-ориентированных исследований (и проектных разработок) становления институтов, традиций и практик российской гуманитарной культуры[1].
* Философско-антропологические и гуманитарно-психологические проблемы исследования традиционной и современной  психологической культуры (включая  психопрактики сознания и культуры).
* Гуманитарно-политические и образовательные проблемы становления российской визуальной антропологии[2].
 
* Коммунитарная перспектива развития гражданского общества и гуманитарной культуры (включая местные, этнокультурные и этноконфессиональные сообщества)[3].
Результаты исследований и разработок по этим направлениям были реализованы в ряде публичных гуманитарных проектов и нашел отражение в   откликах СМИ.
На этой странице  Прометы намечаются методологические контуры следующего этапа исследований и разработок.

[1] Методологичская логистика – направление методологической работы, развивающееся на стыке науковедения, системной организации и тематического планирования исследовательских программ.
[2] В рамках этого направления была учреждена Российская ассоциация визуальной антропологии и проведены в 1998 и 2000 г.г. два всероссийских фестиваля визуальной антропологии (вкупе с гуманитарными симпозиумами  «Открытость и сообщаемость культур).
[3] Результатами работ по этому направлению явился цикл исследований по социокультурным проблемам местного самоуправления, организация религиозно-культурного диалога «Лицом к лицу», в рамках которого был проведен ряд круглых столов, включая «Участие религиозных сообществ в местном самоуправлении», «Диаспоры в современном мире», «Многообразие традиций и единство образовательного пространства», «Будущее в зеркале религиозных традиций»,  проведение ряда международных конгрессов «Культура и будущее России» в 1995 – 1997 г.г. и международного симпозиума «Человеческое измерение будущего миропорядка» (Иерусалимский университет, 1997 г.).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий