КОРБЮЗЬЕ: Я – КОНСТРУКТОР ПО СКЛАДУ УМА


Дата: 28.10.03
Автор:Ле Корбюзье
Источник публикации: Планировка города. М.,1933

 

 «Я – конструктор по складу ума; я люблю положительные ценности: они привлекают мое внимание, они возбуждают мой интерес… По характеру я – оптимист… Я действую, преследуя осуществление целей, ведущих к гармонию. То, что я почувствовал … в советском явлении, — это вот что: только русская художественная душа допустила чудо устремления к огромной общей мечте. … Общей воли недостаточно; воля и разум могут разрушать, но могучий инстинкт, любовь к чему-нибудь могут возвести людей и народы к наивысшей участи (с.I).

«… солнце, воздух, свет, товарищество и общественная сила являются объектом моих изысканий. Я говорю: «общественная сила», и этим самым я мотивирую сущность города, т.е. страстное сочетание мечтаний (как бы хрупки они ни были) толпы, которая хочет дать свою идею. Кому? Тому месту, которое является большим городом, там, где образовался центр. В цивилизации есть центр; другой центр, другой полюс – это индивидуум, изолированный в своем размышлении. Два полюса взаимно необходимы друг другу. …

Вы действуете очень редко на земле в наше время. И вы строите вещественно и умно. В постройке, в планировке никогда достаточно не думают о необходимости ума, замысла, радости и остроумия (с.ХII)».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий