Бросок, расклад и ставка (экзистенциальная прагматика броска в среде заброшенности)


Автор:Генисаретсикй О.И.
Источник публикации: Архив автора 2001

 

 

Имея интерес к себе и своей собственной судьбе, будучи не прочь о себе позаботиться, каждый человек склонен принимать на свой счет любые, даже весьма расплывчатые суждения (о человеке вообще, о тех или иных человеческих ситуациях), считая их относящимися именно к себе, и надеясь извлечь из них некую для себя пользу.

Стоит различать, сами интерес к себе и  заботу о себе,  с одной стороны, а  с другой, способы их удовлетворения, доступные человеку в данное время, в наличных культурных обстоятельствах. Ведь мы пользуемся наличными средствами в данных обстоятельствах, а не воображаемыми – в воображаемых.

 

Есть также психопрактическое эпохэ — осмысленное воздержание от использования психопрактических приемов, способных нанести вред себе или привести к нежелательным духовным или иным результатам.

Одно дело принимать  на свой счет чьи-то суждения  в ситуации, заведомо отмеченной  интересом к себе или заботой о себе, и совсем другое, когда это принятие происходит бессознательно-установочно, т.е. спонтанно или в порядке навязчивости.

 

Стоит также различать два типа установок: установку на практикуемое занятие, когда забота о себе сознаваема и целенаправлена (то есть является установкой на занятие), и привходящую установку, бессознательно реализующуюся по ходу поведения, имеющего совсем иные цели, чем забота о себе (привходящая установка).

 

Психотерапевтическая стратегия работы с самоустановками нацелена на сознавание содержания интереса к себе (своих проблем, например) и на превращение привходящих установок – в установку на занятие. Притом, конечно, что сознавание остается актуальным вплоть до оспособления, до освоения какой-то новой способности, после чего установка на занятие может деактуализороваться и оестествиться, вновь став привходящей установкой, но уже с другим содержанием.

Что до суждения о том, что для суеверных, т.е. подверженных самовнушению, людей знание расклада(например, своего гороскопа) может нанести вред, — вплоть до сокращения их жизни, — то тут дело скорее не в суеверии и самовнушении, а в особенностях их самоотношения.

Если оно таково, что содержит в себе опасения о возможности заболеть той или иной болезнью, умереть от нее и т.д., то это не просто самосбывающееся предсказание (прогноз), не психосоматическая провокация, хотя и эту возможность не стоит сбрасывать со счетов. Тут первично сознание опасности, наличия проблемы, ход от недостатка, нелады с базовым доверие  к жизни, одним словом, рецидив несчастного сознания.

Тот же самый механизм внимания/заботы о себе работает иначе, когда базовая жизненная установка ориентирует нас не на проблемы, а на ресурсы и позитивные замыслы или цели. В этом случае процепция открывает новые жизненные возможности и ресурсы.

Расхожее суждение: человек хватается за соломинку гаданий или астрологических прогнозов во времена смут, растерянности, не уверенности в себе,  неопределенности. Про смуты тут – еще куда ни шло. Хотя и алхимия, и астрология, и мантика  практиковались, как хорошо известно,  и в самые что ни на есть устойчивые, благоприятные времена.

А вот что касается неопределенности как таковой, то ее всегда хоть отбавляй. Как и потребности в самоопределении и, если надо, в доопределении.

Так что это не аргумент ни за, ни против психопрактических занятий.

Ссылка на проекцию (как и любой другой психологический механизм) при объяснении природы интереса к астрологии, гаданиям и т.д., как таковая, ничего не объясняет в том, почему человек прибегает тому или иному психопрактическому искусству.

Проекция – это ведь не только акт проецирования, но еще и экран (например, звездное небо, телесная карта, храмовое пространство, энергопунктура тела и т.д.), на который происходит отображение состояний и событий внутренней жизни. И почему бы не узнать о себе кое-что, глядя в это зеркало?

Ну а смотреть на звездное небе “как смотрять на него дети, поэты и влюбленные” не значит ли таинствовать, погружаясь в тайно-ведение и -делание?

 

Как называется то, во что человек хочет верить, но что он, тем не менее, не может принять? Если ему зачем-то нужно знать это, ему стоит попытаться выйти за пределы ситуации “знать так” и попробовать узнать об этом “иначе”. И тогда полученное иным способом знание, быть может, окажется приемлемым. Главное – его, “знания иначе”, добротность.

Не раз отмечалось психотерапевтическое значение ситуации броска-и-расклада (как, впрочем, и любой другой ситуации хорошо структурированного межличностного общения).

Можно ли считать все гадания  розыгрышами? Да, как и все обряды, гадание  может стать игрой. Но это скорее защита от социальной непреемлемости занятия, чем сниженность веры в реальность и возможную действенность результата гадания. А главное, каково бы ни было отношение к гаданию, какк занятию, остается ощущение потребности  знать о себе иначе, чем в повседневности.

 

Кости брошены, карты разложены, натальная и транзитная карты построены, образ явлен и слово сказано, сновидение привидилось, формула жизни построена, приговор вынесен … и …?

Бросок сделан, расклад явлен. Бросок – порыв воли, событие волеизъявления. Расклад – предъявленность пониманию. Человек рванулся … и завис, остановлен непониманием и нерешительностью. Толкнись к толкованию, авось протиснишся.

 

Бросок – событие синергийного взаимодействия, содеятельности. Ипытание себя познанием воли Божьей. Расклад – синархическая структура, предустановленный порядок. Оглядка на наличный порядок и возможности, им и в нем тебе пред-оставляемые, пре-доставляемые.

Учетные различители тут: односторонеесть/многостороннесть  (взаимность), постоянство/пременяемость, единократность/многократность (последования).

Одностороннее и постоянное во времени воздействие (зависимость от постоянных условий, от порядка, выносимая за скобки). Предопределенность порядка – одностороннее постоянное воздействие.  Свобода – осознанная необходимость.

Одностороннее, но изменяющееся во времени воздействие. Воля нужна для отслеживания динамики воздействия или же оно заведомо воспринимается в качестве случайного).

Многостороннее постоянное соположение в структуре отношений, со-стояний в одном порядке (институциональное опосредование, например), по разному воспринимаемое и воздействующее в разных субпозициях.

Позиционирование, размещенность в пространстве местоположений. Уместность, действие по чину. Порядочность как сообразность порядку. Точкозрительность. Самоопределение.

Многостороннее переменное взаимодействие как содеятельность. Воля свободна для  взаимной пременяющейся во времени со-деятельности.

О разновидностях свободы. Сюжет о свободе и связанности (самоопределение и предопределенность). Свободопользование, свободопроизводство и свободопотребление. Спрос на свободу и предложение свободы.

Свобода настолько великая вещь, что ее можно черпать из любого источника.

О качествах, самоценности, ценности и пользе свободы.

Свобода как лекарство (средство исцеления). Освобождение целительно.

А бегство от свободы? Еже ли — к естественности, подлинности, то …, а иначе …

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий