В.П.Зубов о философском конструктивизме


В науке «не книга есть орудие эксперимента и наблюдения, она подводит лишь итог тому, что дает эксперимент и наблюдение при помощи микроскопа, телескопа, термометра. В философии самый трактат — машина: он средство наблюдения, открывающее предмет, и средство действия. Философ должен быть конструктом».

Именно конструктом, а не только конструктором, то есть призванным ощущать, понимать и мыслить себя (да и других) как существ сконструированных, построенных и перестраиваемых. Как о самодействующих машинах-автоматах.

Цит. по : Зубов В.П. De defectu philosophiae. /  Избранные труды по истории философии и эстетики. 1917-1930. / Сост. В. В. Зубова. М.: Индрик, 2004. — С. 28-32.

Между прочим:

1 В сходном смысле Г. П. Щедровицкий  говаривал о себе, что он де «машина для мышления». Поскольку был «когитальным энтузиастом» (от cogito — мыслю) с пафосом «искусственного».

2 Без оного энтузиазма и пафоса, часто  слово «машина» употребляют современные французские философы и гуманитарии, говоря то о «машинах зрения», то о «машинах войны».

3 Главный журнал Комакадемии под. редакцией Н. Бухарина назывался «Социалистическая реконструкция». Совсем по-русски это звучало бы как «Социалистическая перестройка»! То была Перестрока 0.0, а потом уж горбачевская Перестройка 1.0. Почувствовали преемственность?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий