Особое мнение постороннего лица. Комментарий к выступлению Е.Л.Шифферса в ЦСКА. 1986 г.


Источник публикации: Архив автора

 

Человек, даже если он спортсмен, не стремится к победе как таковой; стремясь к победе, он стремится к своей жизненной сверхцели, к своему сверхфинишу. Жизнь есть последовательность жизненных состояний, у которой есть свой сюжет, в рамках которого и задана названная сверхцель. И что бы ни делал человек, он делает только одно – он осуществляет какие-то жизненные и духовные ценности, коим привержен, он служит делу их осуществления, а они, в свою очередь, оправдывают и завершают его жизнь.
Целеполагание, как и смыслополагание – это проекция на время и мысль тех ценностей, которым мы служим, это реализация служения в предметной среде нашей жизни. Служения явного или неявного. Если явного, значит служим мы сами, в свободе; если же неявного, то служит кто-то через нас и посредством нас чему-то неизвестному для нас. Служение – это сверхсюжет, охватывающий жизнь от первого вздоха до последнего. Занятия, на которые распадается наш образ жизни, это, собственно говоря, композиция частичных служений. Человек живет, служа и жертвуя.
Можно ли прожить жизнь так, чтобы все занятия, все состояния охватывались одним дыханием, пронизывались одним сквозным действием? А жизнь? Да, если такова жизненная установка. Ведь и речь складывается из слов и – не складывается, а объемлется единой смысловой информацией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий