Совершенство и развитие


В набирающей размах разноголосице относительно самоценности установки на развитие мы на казанском Форуме «Стратегии регионального развития» остановились на том, что стратегическими  альтернативами стремлению к развитию являются стремления к совершению и подлинности.
В психологическом комментарии К.Г.Юнга на «Книгу Иова» находятся несколько пространных замечаний относительно мужской принадлежности идеи совершенства:
Совершенство – это предел стремления мужчины , женщина же от природы склонна к постоянству. <…> Стремясь к совершенству, женщина упускает восполняющую его позицию – постоянство, само по себе, правда несовершенное, но зато образующее необходимый противовес совершенству. Ибо если постоянство всегда несовершенно, то совершенство всегда непостоянно, а потому представляет собой некое безнадежно стерильное конечное состояние. «Ex perfecto nihil est» (Совершенство бесплодно – О.Г.)? говорили древние учителя, в то время как «imperfectum», напротив, несет в себе зародыш будущего блага. Перфекционизм всегда упирается в тупик, и только постоянство испытывает нужду в поиске ценностей» (К.Г.Юнг. Ответ Иову. М.: Канон, 1995. С.148-149).
Юнг тут явно спрятал развитие за стремление к совершенству, противопоставив им — в гендернойоболочке — сохранение постоянства, о котором ему приходиться говорить скорее в терминах установки, чем устремленности.  Что произойдет, если распаковать этот сюжет в генеалогическую папку (являющуюся текстуально доступной версией родового сознания)?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий