Сознавание в свете асимметрии мотивов


Рефлексивная асимметрия мотивов и мотивации проявляется в том, что: а) все мотивы наделяют смысловым, концептуальным и даже идейным содержанием; б) когда говорят о мотивации, ее понимают как оестествленную во времени и рассматривают как событие, процесс (часто как процесс сюжетно-драматический); в)гораздо реже — как действие, деятельность (разве что под видом осуждаемой манипуляции, как в случае мотивационного управления).
Кроме того, по умолчанию допускается существование скрытых бессознательных мотивов, делающее сознавание (а по сути, любую рефлексию) источником того самого мотивационного управления. Именно поэтому сознавание никак нельзя считать событийно-действенным проявлением.
Напротив, сознание следовало бы [про]изводить из перводействия сознавания, от конституирующей функции рефлекии, что не дает, однако, поводов для онтологического полагания (субстантивации) сознания.
И уж совсем странным — в свете рефлексивной ассиметрии — выглядит вопрос о произвольности мотивов и мотивации: можно ли спонтанность желания, именуемая «произволом», считаться признаком свободной воли?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий