Схематизм реактивации Э. Гуссерля


Источник публикации: Архив автора  
Концепция реактивации Э.Гуссерля может быть истолкована как способ описания перехода от процепции и инкультурации - к культурной рецепции процептированного.
Здесь же обнаруживается возможность понимания вечного возвращения как реинвестирования.
Концепция реактивации у Гуссерля  – расплата за его антипсихологизм.
В ней забвение/воспоминание – это способ овнутрения всего того, что сначала может быть, согласно установке на интенциональность (в прямой перспективе), воспринято только как извне-приходящее.
С другой стороны, наряду с интенцией не положена спонтанность, а потому не допускается столь важное в данном контексте самоаффицирование.
Кстати сказать, антипсихологический взгляд на интроспекцию, исключительно как на всматривание внутрь себя, также есть следствие принятия интенциональности только в  прямой перспективе (и отвода глаз от спонтанности).
Плодотворно также сопоставление реактивации у Гуссерля с возвращением вытесненного у Фрейда. Ведь обе эти концепции были связаны с темой традиции.
Далее:
Нужно векторное представление функционально/интенциональных полей!
На примере «Возвращения Москвы» – показательна реактуализация, извлечение мифопоэтической подосновы и рефлексивно-конструкционное задействование ее в рамках нового этапа рефлексивного традиционализма.
Необходимо также показать различие между рефлексивно-констукционным и рефлексивно-проектным, сделав это с учетом двойственности интенциональности и функциональности.
Предварительно можно полагать, что функционально-конструкционный ход мысли связан с темами телесности и витальности и что связующим звеном этой связи является схематизм действующих частей тела, понятых как функциональные органы.
Это предположение подтверждается присутствием в мифопоэтических картинах мира странных, воображаемых, сконструированных животных (многоочитых ангелов, сфинксов, химер и  прочих монстров).
Вопрос: определенно ли  эти странные существа относятся к посттотемической фазе антропо- и культурогенезиса?
Что же касается интеционально-проектного хода мысли (в его чистом виде), то он долгое время оставался  скрытым за единственно-известной тогда формой знания-действия – за продвижением(в спонтанном времени, которое к тому же скруглялось до возвратного движения, до ритмического повторения).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий