ГЕНИСАРЕТСКИЙ О.И. ПИСЬМО О ПРОВЕДЕНИИ КОНГРЕССА «КУЛЬТУРА И БУДУЩЕЕ РОССИИ»


Автор:Генисаретский О.И.
Источник публикации: Архив Акции «Возрождение»

 

 

В Верховный Совет РСФСР

 

 

 

Культурно-экологическая акция «Возрождение»

(общие сведения)

 

Культурно-экологическая акция «Возрождение» возникла по инициативе творческих работников и ученых-гуманитариев в процессе создания Союза кинематографистов РСФСР в 1989 г.

«Возрождение» — это инициативная общественная организация открытого типа (без фиксированного членства и устава), выступающая с различными нициативами  в области культуры и проводящая конкретные адресные акции в различных регионах России.

Ее работа организуется Общественным советом (председатель – К.А.Лавреньев, секретарь СК РСФСР) и научной группой (руководитель – О.И.Генисаретский – председатель правления Центра гуманитарныз исследований «Путь»). Акция «Возрождение» является в настоящее время составной частью культурной программы СК РСФСР, принятой на его Учредительном съезде, и в основном финансируется СК РСФСР.

Основные мероприятия Акции:

1.  Акция «Возрождение-89» в г.г. Углич, Ярославль.

2.   Разработка культурной программы СК РСФСР.

З. Участие в разработке альтернативного варианта Закона о свободе совести и религиозных организаций.

4.   Организация и проведение культурной программы, приуроченной к 425-летию г. Печеры (Псковская область). 5.  Участие в фестивале гильдии киноактеров СК СССР «Созвездие» (г. Тверь, март 1990 г.).

6. Акция «Возрождение-90» в г.г. Череповец, Кириллов, Кострома.

 

 

 

Предложения по организации и проведению

Конгресса «Культура и будущее России»

 

 

Участники культурно-экологической акции «Возрождение» высту­пают с инициативой проведения в первой половине 1991 года кон­гресса деятелей культуры, искусства, гуманитарной науки на тему «Культура и будущее России».

В условиях углубляющегося экономического кризиса, обострения межнациональных отношений, нарастающей политической неопределен­ности и целого ряда других нестроений в обществе вопросы культуры, образования, текущей духовной жизни все далее уходят на задний план общественного сознания, средств массовой информации, общественных, политических и государственных организаций.

С другой стороны, в атмосфере непомерной политизации нашей жизни культура сама по себе стала полем битвы различных идеологических, политических, религиозных и националистических сил. Из пространства свободы совести, мысли, чувства культура превращается в источник розни и противостояний, а это всегда чревато понижением  духовного тонуса жизни и  неизбежной провинциализацией.

Навязываемая обстоятельствами коммерциализация культуры, отсутствие «общих площадок», где деятели разных областей искусства, гуманитарной науки, разных учреждений культуры могли бы обсуждать и решать заботящие их проблемы. Усугубляет неопределенность положения, усиливает и без того немалую неуверенность, уныние, затрудняет участие в общем деле духовного возрождения России.

Конгресс «Культура и будущее России» мог бы стать первым

представительным шагом на пути сближения политической и культурной элит суверенного российского государства, к выработке культурной политики, доверие к которой — со стороны всех заинтересованных в российском Возрождении движений, организаций, групп — сделает их общие усилия более целенаправленными и эффективными.

Основная цель предлагаемого Конгресса — обсуждение альтернативных сценариев культурно-политического развития России и выработка согласованных предложений по конкретной культурной политике.

 

 

Главные темы для проработке на Конгрессе:

 

1. Культура и политика

Общие ценности радикально-демократического, культурно-экологи­ческого и религиозно-конфессионального движений в российском обществе.

Реальные — ближайшие и прогнозируемые — возможности граждан­ского и межнационального согласия через культуру.

 

2. Национальные культуры и современный мир

Этнокультурная идентичность в условиях радикальной модернизации  образа жизни.

Общность культурно-экологических проблем сохранения и разви­тия культур разных народов.

Природа этнокультурных и этноконфессиональных конфликтов и возможности их преодоления на пути осуществления общероссийских культурных и образовательных программ.

 

3.   Религия и культура

Новая культурная ситуация, связанная с возрождением религиоз­ных движений и организаций в пространстве культурной и  образовательной  работы.

Целесообразность выработки и обнародования этим движениями и организациями своей культурной и образовательной политики.

Ценности, цели и направления деятельности, общие для религиозных и светских  движений и организаций в сфере культуры и образования.                 

 

4. Наука, научные технологии и будущее России.

Традиции российской науки и техники – сегодня и завтра. Технологические перспективы России в условиях выхода из экономическоп,  экологического и образовательного кризиса.

Проблема развития научной технологии. Реальнее возможности технополисов, ноополисов и других форм организации интенсивного научно-технического развития в наших условиях.  Конверсия и распространение научных технологий.

Академии, университеты, начные и инженерные общества в культуре России.

 

5. Экология и здоровье

Медицинские и демографические последствия современной экологи­ческой обстановки. Зоны экологических бедствий и напряжений, ртносящиеся к ним проекты и программы.

Экологические, технологические и социальные перспективы формирования экологического образа жизни.

Региональные экологические программы, их образовательные и культурно-экологические компоненты.

 

6.  Образование и культура

Социокулътурнье причины образовательного кризиса.

Образование в свободном обществе: многоукладная школа -государственная, муниципальная, кооперативная, частная и так далее.

Права учащихся, родителей и работников школы в образователь­ном процессе.

Возвращение культуры в школу — опыт и будущее гуманитарного, художественного, религиозного и национально-патриотического вос­питания.

Образ учителя как деятеля культуры.

 

7. Российское Зарубежье

Новая ситуация, связанная с разрушением идеологических барь­еров, оттоком населения России за границу, возможным выходом ряда республик из состава СССР или РСФСР.

Пути сотрудничаетва с зарубежными культурными, религиозными и национально-патриотическими организациями в деле духовного самосохранения к возрождения России.

 

8. Кино и культура России

Перспективы и культурные программы развития национального и регионального кинематографа в России.

Тематические программы исторического, историко-культурного, религиозного кино и формы их реализации.

Пропаганда российского кинематогрфа в стране и в мире.

 

Помимо работы секции по названным направлениям и выработки общих предложении по основным направлениям культурно!! политики, на Конгрессе предполагается проведение нескольких деловых игр и проектных семинаров по конкретным проблемам того региона, где будет проходить работа.

Конгресс может стать заметным событием в культурной жизни, если его работу будут сопровождать художественные выставки, кинофестиваль, концерты и встречи с общественностью.

Более подробные предложения по подготовке и проведение) Кон­гресса могут быть представлены после решения о возможностях его проведения (месте, сроках, учредителях и услониях финансирования).

 

 

Руководитель научной группы культурно-экологической акции «Возрождение», предсе­датель правления Центра гуманитарных иссле­дований «Путь» — Генисаретский О.И.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий