ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА ОВСИЕНКО СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ


Автор:Любовь Васильевна Овсиенко

 

Общепризнанно, что изменения в целях, которые ставит общество, находят свое отражение в типе развития. Выделяют мобилизационный и инновационный пути развития, особенности которых проявляются в механизмах организации и функционирования хозяйственной системы.

Отличительная черта мобилизационного типа развития – его ориентация на достижение чрезвычайных целей и использование аналогичных средств и организационных форм.

Подобный тип развития исторически сложился за многовековое существование российской государственности под влиянием внешних, экстремальных факторов.

В основе инновационной модели лежит непрерывный процесс поиска и реализации нововведений, позволяющих увеличить степень удовлетворения потребностей общества. Центральное место в этом типе развития принадлежит инноваторам, а ведущей установкой – является сознательное и целенаправленное совершенствование, возрастающую роль фактора человеческого знания и человеческой активности.

Страны–лидеры используют новую модель развития и использования человеческих ресурсов – антропоцентрическую систему производства.

Ее основные черты – ориентация на высококвалифицированную и инициативную рабочую силу, интегрированную в систему производства, непрерывность процесса обогащения знаний и квалификации, делегирование ответственности сверху вниз, партнерские отношения между участниками производства. Анализ причин экономических успехов стран Восточной Азии свидетельствует, что они обусловлены, прежде всего «социальной способностью нации» к прорывам в экономическом  развитии.

Концентрированным фактором, определяющим успех структурных экономических реформ, выступил интеллектуальный потенциал, выраженный в степени образованности и культуры членов общества. Характерно, что значительные средства в образование направляют не процветающие государства, а те, которые к такому состоянию стремятся (Южная Корея, Китай, Сингапур и др.)

Следует признать, что поскольку эти страны продемонстрировали высокие результаты в решении экономических и социальных проблем, то такой тип развития в обозримой исторической перспективе становится ориентиром для остального мира.

В создании инновационной модели развития важная роль принадлежит отдельным регионам. Имея определенную финансовую самостоятельность, ответственность за социально-экономическое развитие своей территории, регионы способны активизировать инновационную деятельность и на этой основе ускорить свое развитие.

Республика Татарстан обладает сбалансированной отраслевой структурой, мощным потенциалом организаций и учреждений, образующих его научно-технический комплекс значительной самостоятельностью в разрешении экономических и социальных проблем.

Развитие этих стратегических преимуществ республики, безусловно, должно происходить в рамках модели инновационного типа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий