СЕРГЕЙ ГЕРМАНОВИЧ ДЬЯКОНОВ ПОТЕНЦИАЛ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН


Автор:Сергей Германович Дьяконов

Главная задача, которую Правительство Республики Татарстан поставило перед собой на ближайшие годы – устранить неоправданный монополизм ресурсодобывающей отрасли, снижающий стимулы к развитию производства в перерабатывающей промышленности и совершенствованию выпускаемой продукции, создать равные, конкурентные условия для производства товаров и услуг. В Республике принята Президентская программа развития нефтегазохимического комплекса, направленная на получение товарной продукции более глубокой переработки, с высокой добавленной стоимостью и новыми потребительским свойствами. Нефтегазодобывающий комплекс республики является одним из важнейших в экономике, на его долю приходится более 30% регионального валового внутреннего продукта, однако около 61% начальных суммарных ресурсов нефти уже извлечено, остаточные промышленны запасы составляют 20%. На ресурсный потенциал нефтедобычи отрицательно сказывается вступление наиболее крупных эксплуатируемых нефтяных месторождений в позднюю стадию разработки, преобладание трудноизвлекаемых запасов и ресурсов нефти. Разведанные запасы нефти обеспечивают существующую добычу – в 2002 году 28 нефтедобывающими компаниями извлечено из недр 28,7 млн. тонн нефти – на срок до 30 лет, обеспеченность добычи промышленными запасами составляет 17 лет. Для поддержания существующего уровня добычи нефти в республике необходимо или открывать ежегодно новые месторождения, или повышать коэффициент извлечения нефти на эксплуатируемых месторождениях, используя и внедряя научные достижения в реальном секторе экономики.

Важнейшим фактором модернизации экономики является интенсификация инновационной деятельности, под которой подразумевается трансформация идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности, либо в новый подход к социальным услугам. Спрос на технологические инновации со стороны республиканских организаций остается крайне низким, хотя доля инновационных организаций в промышленности по отношению к общей совокупности крупных и средних предприятий отрасли возросла с 8% в 1995г. до 9,6% в 2001 г.

В последние годы Казанский государственный технологический университет сумел организовать работы по трансферту новейших технологий в промышленность по новым принципам. С 1997 года в состав КГТУ включены проектный институт «Союзхимпромпроект» и научно-исследовательский институт «НИИспецкаучуков». Таким образом, научная деятельность КГТУ имеет направления не только в классических для вуза фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работах, но и реализует права и возможности «фирменной» науки, то есть отраслевых НИИ и КБ. Важно отметить, что сочетание образовательного, научного и инновационного процессов в одном учреждении позволяет повысить качество подготовки специалистов и обеспечить кадровое сопровождение новых технологий.

Практика работы объединенного университета подтвердила целесообразность создания учебно-научно-инновационных комплексов. В настоящее время Казанский государственный технологический университет является базовым вузом по программе «Университетские комплексы Республики Татарстан» и реализует модель функционирования в рамках единого юридического лица, которая отличается, как высокой самостоятельностью, так и ответственностью структурных подразделений за результаты деятельности.

В итоге за последние годы удалось внедрить в производство на крупнейших предприятиях нефтехимического комплекса Республики Татарстан ряд новых научных разработок Казанского государственного технологического университета, которые вносят существенный вклад в повышение эффективности производства и, как следствие, улучшение финансовых показателей предприятий.

Тем не менее, большинство предприятий нефтехимического комплекса Республики Татарстан практикуют инвестиционный путь развития производств. Этот путь предполагает закупку дорогих импортных технологий и оборудования, зачастую не отличающихся новизной. Преимущества этого пути – проработанность предлагаемых технологий и продуктов, исследованный рынок сбыта. Именно недостаточная технологическая проработанность новых процессов и отсутствие базы для выпуска опытных партий продукции – тормоз на пути инновационного развития экономики РФ и РТ на основе отечественной науки, и именно университетские комплексы наилучшим образом могут закрыть эту брешь.

В России разработку и освоение инноваций осуществляют только около 6,2% промышленных предприятий, что почти в пять раз меньше, чем в США. Доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции инновационно активных предприятий продолжает снижаться и составила 10% в 2000 году. Низкая результативность инновационной деятельности подтверждается долей России в общем объеме торговли гражданской наукоемкой продукцией (0,3-0,5%). При этом следует учесть, что около половины всех изобретений были использованы в организациях науки и научного обслуживания, что свидетельствует о весьма незначительных объемах производства продукции с их использованием.

Казанский государственный технологический университет представляет сегодня по сути своей готовый инновационный комплекс, включающий в себя научную, образовательную, проектную и производственную составляющие. Основными функциями инновационного комплекса являются: повышение качества подготовки специалистов для различных отраслей промышленности (химия, нефтехимия, машиностроение, пищевая, фармацевтическая и др.); развитие научной базы региона; обеспечение инновационных процессов в промышленности Поволжского округа (отработки новых технологий, выпуска опытных партий новых продуктов, переподготовки кадров промышленных предприятий); производство мелкосерийной наукоемкой продукции (химические реактивы, полимерные изделия, пищевые добавки и др.). КГТУ обладает в настоящее время значительными площадями (в том числе собственным полигоном), хорошим кадровым потенциалом, проектной базой, системой переподготовки промышленных кадров, опытом инновационной деятельности и накопленным банком наукоемких разработок.

В Татарстане присутствуют и другие позитивные предпосылки активизации инновационного процесса, проявляющиеся в развитой промышленности, активной работе КНЦ РАН, АН РТ, вузов, отраслевых НИИ, существующей инновационной инфрастуктуре (Фонд НИОКР, Татнефтехиминвестхолдинг, Венчурный фонд, КНИАТ, технопарки при КГТУ (КХТИ), КГТУ (КАИ), Центр Субконтрактации и др.)

Основной идеей создания инновационных комплексов при вузах является их самодостаточность и самофинансируемость при минимальной потребности в государственных ресурсах для организации процесса появления отечественных инноваций. Наряду с наличием в рамках вузов основных подсистем организации процесса инноваций (образование, наука и научные кадры, опытные производства, проектирование, переподготовка промышленных кадров, информационный блок по профилирующей отрасли), данному процессу присущи следующие позитивные моменты: повышается качество образования, создается дополнительная материально-техническая база для науки, появляется возможность отработки технологий и выпуска опытных партий, чего в настоящий момент в России практически нет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий