ПРОЕКТНАЯ ЛИНИЯ «ГУМАНИТАРНЫЕ СТРАТЕГИИ И ПРАКТИКИ» НА ЯРМАРКЕ ПЕРМЬ2000


Автор:Генисаретский О.И.
Источник публикации: Архив автора

КОНЦЕПЦИЯ:
Возможность управления развитием неразрывно связана с уровнем стратегического воображения и привлекательностью тех ценностей гуманитарной культуры, которыми овладели на данном этапе, с одной стороны административно-управленческая власть, а с другой – разработчики профессионально-гражданских инициатив Сообщества.
Именно от того, насколько обе стороны осознают данную взаимосвязь, принимают ее и используют в качестве одной из основ выработки и реализации решений и предложений, зависит уровень их объективности и качества, а также возможности реализации принятых решений и предложений посредством конкретных гуманитарных технологий и проектов.
Способствовать развитию стратегического воображения и усилению привлекательности ценностей гуманитарной культуры, содействовать методологическому и технологическому развитию этих областей, особенно в сфере государственного, регионального и муниципального управления – таков круг задач данной проектной линии.
НОМИНАЦИИ:
ПЕРВАЯ – Сила памяти и поминовения
Культурно-экологические проекты, посвященные введению в культурный оборот и обустройству природных, исторических или священных памятных мест, сооружений и прочих объектов, почитаемых местными, этнокультурными или религиозными сообществами.
ВТОРАЯ – Гуманитарные экскурсии
Сценарные проекты, маршрутные и жанровые схемы построения гуманитарных экскурсий, направленных на личностное проживание и сознавание мифопоэтических и ритуально-драматических элементов традиционной культуры.
ТРЕТЬЯ – Искусство между игрой и обрядом
Художественные акции, проекты и произведения, создаваемые на стыке традиционной этнокультуры и современного искусства.

ЧЕТВЕРТАЯ – Этническая и конфессиональная педагогика
Образовательные и воспитательные проекты, в рамках различных этнокультурных, конфессиональных традиций, построенные на основе современных гуманитарно-психологических и гуманитарно-педагогических концепций и процедур.

ПЯТАЯ — Проектно-стратегическое воображение
Архетипические сюжетики, сценарные проекты и синергийные схемы развития проектно-стратегического воображения.
КРИТЕРИИ ОТБОРА И ОЦЕНКИ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПРОЕКТОВ:
— наличие четко выраженной принадлежности проекта к определенному типу гуманитарной практики, или к интегративно обоснованной совокупности коммуникативных, художественных, образовательных, культурно-психологических и иных практик;
— презентативность освещаемой в проекте ситуации на поле данного типа гуманитарной практики, а также предлагаемых решений;
— уровень возможного влияния предлагаемых в проекте решений на развитие концептуального и мотивационного полей гуманитарных технологий и стратегий;
— качественный уровень предлагаемых решений, их реальный вклад в поддержку и развитие сетей и сообществ, развивающих гуманитарные практики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий