ГЕНИСАРЕТСКИЙ О.И. РАЗВИТИЕ ПРОЕКТНО-ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ (2000-2002 ГГ)


Автор:Генисаретский О.И.
Источник публикации: Архив автора

В 2000 г. по инициативе ЦСИ в г. Перми  была проведена первая окружная «Ярмарка социальных и культурных проектов Пермь 2000»[1].
В послании Президента РФ В. В. Путина участникам ярмарки отмечалась важность следующих задач, решению которых должен был бы способствовать этот инструмент  управления развитием:
В развития гражданского общества:
поиск условий, при которых различные сообщества граждан вовлекались бы в работу над проектами нашей будущей жизни и имели возможность знакомства с ними и публичного обсуждения их.
В области социального партнерства:
усилиями государственной власти, общественности и деловых кругов обеспечить конструктивным инициативам граждан необходимую организационную и финансовую поддержку.
В этнокультурной политике:
обеспечить требуемые темпы и разнообразие развития, сохранив при этом свое неповторимое историческое лицо народов (и других культурно-этнических сообществ).
В политике пространственного развития:
освоение пространства страны как  важнейшего стратегического ресурса развития, его организация и благоустройство.
«Наше призвание – сделать огромные, необъятные пространства, издавна признаваемые за важнейшую особенность России и русского сознания, источником воли к будущему, а не исторического пессимизма и тем более уныния, почитающегося одним из смертных грехов.
Государственные институты, профессиональные сообщества и общественные объединения  должны стремиться к овладению пространством, восстановлению общественного контроля над безудержной активностью «делателей», считающих наше общее достояние – пространство страны – ничейной территорией.
К выращиванию через работу над пространственным развитием страны и регионов — стратегического понимания будущего человечества».
После проведения Ярмарки Пермь2000 — при участии ЦСИ – в целях организации проектно-экспозиционной деятельности на территории ПФО  было создано некоммерческое партнерство «Мегапроект».
Задачи дальнейшего развития проектной культуры управленческой деятельности, продвижения проектных подходов сферу государственного управления и координации административных и проектных усилий в управлении развитием ПФО  — по предложению ЦСИ – были возложены на Программный комитет Ярмарки[2].

Миссия Программного комитета:
* стать еще одним институциональным каналом влияния на складывание в ПФО системы управления социально-экономическим развитием;
* инициировать новые направления проектного обеспечения стратегий развития;
* отслеживать и оценивать культурно-политические  эффекты проектно-экспозиционной деятельности на террритории ПФО.

В порядке реализации этой миссии для Ярмарки социальных и культурных проектов Саратов2001 нами были предложены следующие проектные линии:
1. Местное самоуправление и местные сообщества (рук. Люборакина М.И.)
2. Гуманитарные стратегии и практики (Генисаретский О.И.)
3.  Образовательная политика (Адамский А.И.)
4.  Этнокультурная и конфессиональная идентичность (Градировский С.)
5.  Информационные технологии (Афанасьев Г.)[3]

Проектная линия «Гуманитарные стратегии и практики» была предложена для выявления, инициации и поддержки проектов «фронтирного» типа, выходящих не только за рамки привычных жанров социальной работы, но и уже достаточно известных культурных проектов различного типа.

Приоритетными для  Ярмарки Саратов2001 в рамках  этой  линии были объявлены  проекты, способствующие развитию стратегического воображения и усилению привлекательности ценностей гуманитарной культуры.
Современные практики стратегического планирования и управления в значительной мере развиваются в концептуальном и мотивационном поле гуманитарных технологий и стратегий. Однако, это развитие сегодня более интенсивно происходит в промышленно-корпоративном секторе, чем в области rocvдapcтвeннoгo, регионaльнoгo и мyниципaльнoгo управления.

Конкурс по данной проектной линии направлен на сохранение и распространение ценностей гуманитарной культуры, являющихся неотъемлемой составляющей открытого и свободного общества, наряду с рыночной экономикой, правовым государством и гражданскими институтами; повышение их привлекательности в общественном сознании, привлечение внимания структур власти и бизнеса к гуманитарным аспектам социально-экономических преобразований в России; развитие «стратегического воображения» и процедур стратегического планирования с учетом современных достижений в области гуманитарной практики.
Цели конкурса по данной проектной линии:
·  содействие развитию общественного диалога и практики согласования общественных интересов в ходе реализации социально-экономических реформ в регионах, повышению значения культурно-экологических и гуманитарных ценностей в политическом и экономическом пространстве России;
·  привлечение специалистов как инженерного, так и гуманитарного профилей к обсуждению и разработке стратегий социально-экономического развития территорий, формирование института независимой экспертизы в области культурно-экологических и гуманитарных аспектов региональной экономики;
·  стимулирование поиска новых форм и технологий социальной и культурной работы с населением на основе современных гуманитарно-психологических и гуманитарно-педагогических практик.

Конкурс проводится  среди проектов в следующих направлениях:
·  привлечение общественного внимания к современным гуманитарным проблемам и повышения значения гуманитарных ценностей в обществе (проведение круглых столов, симпозиумов, общественных слушаний),
·  организация культурно-экологических акций, событий (интерактивных выставок, театрализаций, творческих лабораторий и проч.) для различных аудиторий, направленных на личностное проживание и творческую работу с материалом традиционной культуры и исторического наследия, способствующих вовлечению населения в процесс сохранения уникальных памятных мест и культурное обустройство среды проживания;
·   разработка и внедрение инновационных форм и технологий социальной и культурной работы с незащищенными слоями населения и «группами риска», способствующих повышению их социальной занятости, творческой активности и возникновению групп взаимоподдержки;
·   обучение современным информационным и гуманитарным технологиям работы представителей общественных организаций, культурных и социальных учреждений (проведение тренингов и семинаров).

Критерии отбора и оценки проектов
·   объединение различных по статусу и ведомственной принадлежности организаций,
·   участие нескольких территорий ПФО,
·    привлечение специалистов из университетских и др. научных центров как Приволжского федерального округа, так и других регионов России, включая зарубежных партнеров[4].

ЦСИ и Программный комитет рассматривает проведение Ярмарок социальных и культурных проектов как первый шаг по развитию экспозиционной составляющей проектной культуры управления.
В 2002 – 2003 г.г. ЦСИ, «Магапроектом» – совместно с учреждаемым вскоре Фондом социального развития ПФО (создаваемым по инициативе зам. Полномочного представителя Президента РФ в ПФО А. Л. Зарубина) —  предполагается начать работу по интеграции проектно-экспозиционной работы, — в рамках Ярмарок разного типа, — с проектно-аналитической работой и IT-технология[5].

[1] С основными результатами и проблемами Ярмарки Пермь2000 можно ознакомиться на сайтеwww.megaproject.ru.
[2] С начала работы Программного комитета Ярмарки Саратов2001 его председателем  является Генисаретский О.И.
[3] Таким образом работой трех новых,  по сравнению с Ярмаркой Пермь2000,  линий руководят ведущие проектные аналитики ЦСИ.
[4] С описаниями других проектных линий можно ознакомится по приведенному выше адресу «Мегапроекта».
[5] В первую очередь на сайтах ЦСИ, «Методологического центра» и «Мегапроекта».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий