Новогодняя ночь перед Рождеством


 

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ

Автор: Генисаретский О.И.
 

 

(Разговор между сослуживцами Ах, Ба и Ка, нечаянно подслушанный автором в лифте, между этажами Х и У. В курилке Ка любит называть себя финансовым инженером, не уточняя, что сей анекдот значит; Ба – записан в скрижалях Отдела №1 специалистом по психогогике и потому его ни о чем не спрашивают;  Аха же почему-то прозвали “процептором”, видимо  за склонность выуживать мистику из любых проектов и программ нашей славной корпорации)

 

Этаж 1. На табло в лифте: “В будущее — с уверенностью!”. Из динамика: “И врагу никогда не добиться…”

 

— Шли мы как-то под Рождество с Сергеем Есаяном из села Коломенского к метро, а навстречу нам мужик. Смурной такой, идет медленно, будто думает о чем. Есаян меня и спрашивает: “Хочешь, загляну?”. – “Ну, давай”, — отвечаю.  Прошли мы мимо того мужика еще несколько шагов, а он из-за спины весьма сердито произнес: “Чего заглядываешь?”. Заметил, значит, что в душу ему заглянули, и осерчал.

— Вот и я о том же – как это они с такой уверенностью в будущее заглядывают? В ответ не бояться оттуда щелчок по носу схлопотать?

— Да чего им бояться, у них программа психологической поддержки персонала никого в будущем встретить не предусматривает. Модели такие купили, что будто в пустом пространстве живем. Оно у них “расколдованным” называется.

—          Зачистка?

—          Она самая. С прокладками. 

 

Этаж 2. На табло: “С Новым Годом! С Новым Счастьем!”. Из динамика: “Новый Год уж не ждет, он у самого порога …”

 

— Согласись, Новый год – последний оставшийся у нас праздник (с большой, праздничной, а не малой, будничной буквы)?  Событие, что ни говори, всеми отмечаемое!

— У кого это “у нас”?

— У нас всех, в сём месте живущих и в сей час по Гринвичу его справляющих. Если, конечно, тебе до всех есть хоть какое-то дело. Не по спискам и цифрам у всех (праздник, ведь, не выборы и не отстежка налогов), а по чувству живых ещё и жизнь, в беге времени обновляющуюся, чувствующих.

— Может оно и так, да я вот чувствую, что события в этой дате все меньше, а шоу-бизнеса все больше. Сплошное “кривляние о главном”, вроде того, как в “Куклах” или на 850-летие Москвы.

— Что праздничность умалилась, я еще понимаю. Среда заедает, обложили выживанием. Налипли от “нечего хотеть” на голубой экран. Деньги лихие, питья завались, само в стакан просится по будням. Какой уж тут праздник! А событие-то куда подевалось?

— В обратном времени истощилось. Раньше как было? Новый год за Рождеством шел. Спаситель в мир родился … и время обновилось! Все по естеству выходило: за духовным событием, к личному в человеке обращенном,  душевное, телесно-родовое событие следовало. Отпостились, Новорожденного с Волхвами-Звездочетами встретили, церковно прославили, а потом и об обновлении мира обрядово порадели. Дарами обменялись. Кто горазд,  погадал, кто в дуду какую погудел … и к столу! А теперь – шиворот на выворот!

Сначала Новый Год всенародно отгудели, под курантов бой и ансамблей вой. Поязычествовали, встречу уходящего Года-Старца  с пришельцем Годом-Младенцем пожеланиями счастья скрепили. Да слукавили! Будь-то не знаем, что  мир, куда Малой пришел, первородному греху пленен (до Спасова Рождества). Какое уж там счастье! Потом, рождественским постом, похмелились, здоровье поправили, а тут глядь, все сначала пошло … до Старого Нового Года, коего ни одна мифология в мире ведать не ведала. А нам  —  будь-то все нипочем.

Да нет,  очень даже почем! В перевернутом времени, в изнанках живем. Тут не толькособытие, и само бытие гикнуться может.

 

Этаж 3. На табло: “Новым русским – Новый Год!”. Из динамика: “Жизнь только миг … за него и держись!”.

 

— Далось вам это событие! Наш персонал и не без того обходился! Нам теперь такую задачу поставили, чтобы корпоративная солидарность крепла и этикет прививался (цвет рубашки должен с носками гармонировать). Мы уже и коэффициент приветливости в 8,5 отделах внедрили.

— Впрочем, если Вам не жизнь без событий, играйте! Кости брошены, рулетка вот-вот остановится и приговор будет произнесен. Вы выиграли … или проиграли. Или: натальная и транзитная карты построены, сновидение рассказано, еще немного … и на мучавшие  вас вопросы будет дан ответ.

— В чем-то Вы, может быть, и правы. Если человек, как сказал С. Фанти,  – это попытка, то жить – значит участвовать в событии жизни, а не волочить ее, как ногу с копытом. В событии, которое одновременно и бросок, и выпавшая тебе доля

—          Фанти? Поди, католик?

—          Хуже того, психоаналитик!

— Э-э, господа-товарищи, не от той печки танцуете! Мы живем в мире услуг, а не событий. Сон ли вы разгадать хотите, гороскоп построить или на рулетке судьбу испытать, вы сначала к гадалке, астрологу или в казино идёте, то есть в какой-то пункт системы обслуживания обращаетесь, где вам эту услугу и оказывают, а вы за нее своими кровными расплачиваетесь. Газету с гороскопом или игровой прибор “Бонзу” покупаете, а потом уж играетесь со своей будь-то бы судьбой. И там, и тут – финансовые потоки. А благоприятны ваши расклады или нет, упоены вы своими бросками или разочарованы, выигрыши, по большому счету, не за вами будут. Он все равно в тени останутся и свету ваших умствований до них не дотянуться. Так что – делайте свои броски, господа! А лучше бросьте это безнадежное дело, или выпейте за него, по диссидентской застольной привычке.

— Я часто замечал, как от одного запаха денег у “новых профи” воображение сохнет. Сам ли человек гадает, гороскопы строит, сны толкует или к кому-то за терапевтической помощью обращается, бросок как бы на другой сцене происходит, с другими действующими лицами, чем те, кто, как Вы выражаетесь, его обслуживают. Расклады, глазом наблюдаемые, лишь знаки событий, что в другом, воображаемом и представляемом, мире происходят, где и вяжутся нити нашей судьбы.

— А я хоть и специалист по мистификации всяческих проектов и программ, но в лифте попрошу обойтись без мистики. А то, неровен час, застрянем где-нибудь между   Рождеством и Новым Годом, что одинаково неприятно и в прямом, и в обратном времени!

— Какая уж мистика в рабочее время, скорее – хронотопология. Просто события – они на границах возможных миров, на контактных поверхностях  между ними происходят. Вопрос только в том, из какого мира мы на эту поверхность смотрим и с какой стороны событие воспринимаем. Да откуда ни смотри, а все одно в человеке  занятнее события не сыщешь. Потому он так броскам и подвержен. Особливо же, под Новый Год, перед  неуловимым часами мигом перемены старого на новое. Чем не бросок, не попытка?

 

Этаж 4. На табло: “Плодитесь! Размножайтесь!”. Из динамика: “Танго втроем…”.

 

— Вот что я вам скажу, мудрилы, даже если вы, демократы, меня в охлос запишите. С событиями в мирах иных шутки плохи! Питая интерес к себе, будучи не прочь о себе заботиться, человек очень уязвим к гадательным помыслам, а сослагаясь с ними, норовит впадать в прелесть, а то и в страсть. Начиная за здравие, надеясь на новую свободу или мощь, чаще кончает пленом и недугами. Необходима, как выражался гость кремлевского мечтателя, осторожность.

— Вы все о том же: как бы ко всем по сторожу приставить! Одно дело – забота о себе, а совсем другое – способы её удовлетворения, доступные нам (по нашей душевной развитости, в данных образовательных обстоятельствах). Человек вообще делает только то, что он может, а не то, что хочет. Что под руку попадется, тем, при наличии душевной нужды, и пробавляется.

— Нужна психогигиена, осмысленное воздержание от использования техник, способных нанести вред себе, привести к нежелательным духовным или иным результатам.

— Но это по ведомству образования или обществ по распространению знаний, которые за события-попытки не в ответе. Что до тех, кто ревностнее других печется о возможном вреде распространенных у нас психопрактик, то по большей части  их ретивость замешана на рецидивах “несчастного сознания”, то есть на слабости базового доверия к жизни,  и связанного  с ней мотивационного жеста — всякое дело начинать с проблем, а не ресурсов, с недостатка чего-то, а не с избыточности. А ведь сказано было, что “от избытка сердца глаголят уста”! Тот же самый психический механизм внимания/заботы о себе, самосбывающихся прогнозов  работает иначе, если базовая жизненная установка ориентирует нас не на проблемы (недостаточность, неблагополучие), а на позитивные замыслы и цели (и на наличные или скрытые  ресурсы).

— Напрасно Вы, отцы пустынные, сей спор затеяли. Обыватель наш настолько наловчён любые законы обтекать и начальственные планы игнорировать, что и обсуждаемые Вами астральные или мантические приговоры ему не указ! Много ли Вы видели людей, что-либо  в своей жизни поменявших из-за прочтенного гороскопа? Или из-за растолкованного сна? То-то!

— Позволю себе не согласиться с Вашим просвещенным мнением. Нас в Службе психологической поддержки учили различать два вида психопрактических установок. Есть люди с установкой на постоянно практикуемое занятие собой, когда забота о себе становится сознаваемым и целенаправленным делом жизни (с целью личностного роста, например); а есть те,  – и их куда больше, —  кто бессознательно, непроизвольно прибегает к тем или иным психопрактикам, зная за собой совсем иные цели, чем забота о себе (привходящая установка). Так что мы — за сознавание содержания интереса к себе (своих проблем и ресурсов) и за переработку привходящих установок – в установки на занятия. Там, где было Оно (бессознательное), — говаривал З.Фрейд, — должно стать сознающее Я.

— Да здравствует просвещенный психологизм! Не зря, видать, наш Президент указ о государственной поддержке развития психоанализа издал  сразу после того, как ему второй срок дали. Чем не национальная идея, я вам доложу!

           

Этаж 4/5. На табло: “Так жить нельзя!”. Из динамика: “Сколько смысла и значения вижу я теперь во всем …”.  Лифт внезапно останавливается между этажами, а затем столь же резко начинает движение вспять.

 

—  Ну, вот вам и бросок с поворотом! Чума на оба ваши мнения!

— Бросок – событие воли. И если Вы наделяете ею сие творение технической цивилизации, знать, Вы нашего попыточного роду! Но можно к сему незапланированному никем из нас событию отнестись и как к испытанию себя познанием воли Божьей. Не хмурьтесь Вы так, уж и пошутить нельзя под Новый Год! Вот наша коллега по этикету улыбается – она явно сторонница ангельской серьезности, а не звериной. Да и к “Беломор” курящим незнакомцам, чую я, телесно приветчива.

— Это что из сказки про банковские смотрелки: “Онисья, отдайся, озолочу?”

— Умейте не уязвляться, черт возьми (не к ночи будь он помянут!).

— Моя кузина мне рассказала вчера, как сидела она ночью на кухне и читала что-то про виртуальные корпорации  Мордовии. Вдруг, слышит, как кто-то сзади к ней крадется. Она, по обычаю, спрашивает: “Ты с чем, с добром или со злом?”. А он, — почему-то ей показалось, что полу он слабого, то есть мужеского, — отвечает: “Да просто так”. Вот вы все про другие сцены гутарите, на которых события происходят, а они тут, в повседневности, обитают. Близь при дверях.

— Не грешно ль Вам нас цитатами попугивать, когда мы и без того с пути праведного сбились, и вместо того, чтобы горе взмываться, вот-вот в подвале окажемся. А вдруг моей жене аукнеться мне позвонить, про какую-нибудь гексаграмму спросить. Она сейчас как раз пироги печет и, поди, с “Книгой перемен” справляется: когда тесто подойдет, или еще о чем. И что я ей скажу? Что мы, долбосмыслы, не только себя, но и лифт в негодность своими потугами привели?

— Так ты её и попросишь на нас бросить, чтобы точно знать долго ли нам между лицом и изнанкой времен тут случаться и эти лозунги читать, да песни слушать. А то  так ведь и впрямь одуреть можно!

 

Текст по магнитофонной записи  службы технической безопасности КК “Большим пальцем” подготовил супервизорОлеГенисаретский.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий