Будет ли у этничности будущее в современном мире? // Архив проекта «Культурная столица» 2004


Автор: Генисаретский О.И. Источник публикации: Архив проекта "Культурная столица" 2004  
Тема этой лекции сформулирована не без умысла  с некоторой  закрученностью: «Будет ли у этничности будущее в современном мире». Ведь  вроде бы «будет ли будущее?» - относится к будущему, к тому, чего еще нет; а в  «современности» мы сейчас пребываем. Из этой уверенности я  и хотел бы  вас на некоторое время извлечь, зная, что современность столь же вечна, как все прочее  во времени, а  у каждого  момента времени - своя современность!
Так вот: будет ли у этничности будущее в той современности, в которой мы хотели бы быть?
Спрашиваю так, потому что в той современности, что  нас окружает, место этничности сугубо усомневаемо. Не секрет, что представители нынешней  проектно ориентированной, глобалистской современности наличие будущего у этничности отрицают. И это отрицание - уже не    умысел, а порождающая реальность нашего мира. Отрицается будущее этничности и, вместе с ней, - ни много, ни мало  - будущее родовых отношений вообще и семейно-родовых, в частност.
Вы же понимаете, что если бы проект  клонирования человека реализовался в полном объеме (а его сильно лоббируют компьютерные, гомосексуальные и генно-инженерные элиты), то никакого родства в мире не осталось бы!  В мире не стало бы братьев и сестер, отцов и матерей, детей и родителей, а была бы однородная кланово-клоновая   социальная масса! Практика клонирования сотрет систему родственных отношений и родового сознания. Родовая деятельность прекратится.
А этничность является самым исторически авторитетным, и весьма  ценностно значимым вариантом родовых отношений и родового сознания. И  приводя анекдотический, казалось бы, пример с клонированием, я хочу обратить ваше внимание на то, что будущность их -  действительно усомневается.
И потому нас, чьим появлением на свет Божий мы обязаны «демографической деятельности» наших родителей, не может не интересовать вопрос: а есть ли у этничности, а по русски выражаясь – у народности, будущее? И может ли оно быть? А если может, то, какое?
Какое будущее есть у этничности в той современности, что  может наступить, что может быть будет?
Вот что за вопрос я выношу на наше обсуждение, зная, что на него нет общепринятого и достаточно обоснованного ответа. Нет  в нынешней гуманитарной науке, которая сама столь неоднородна  в своем отношении к  родовым отношениям и к родовому сознанию. Ой как не однородна!
У  меня есть надежды на этот счет, некие размышления и уверенности. Но про них я говорить не стану, поскольку они связаны с моей собственной этнокультурной и конфессиональной идентичностью. И  их нельзя выдавать за результаты познаний.
Но зато  можно задавать вопросы, на которые  отвечать придется каждому отдельно, - потому что каждый отдельно рожден, каждый отдельно будет умирать, и каждый сам по себе особым образом расположен в системе родовых отношений и сознаний. Я постараюсь задать такие вопросы, на которые буду  отвечать сам и просить отвечать вас (вслух или про себя).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий