К программе психологических и семиотических исследований в области прикладной психотехники 1985 // Виртуальные реальности в психологии и психопрактике. Вып. 1. М: Институт человека РАН, 1995. С. 177-179.


Автор: Генисаретский О.И.
Источник публикации: Виртуальные реальности в психологии и психопрактике. Вып. 1. М: Институт человека РАН, 1995. С. 177-179.

 

0. В заметном круге исследовательских интересов, связанном с методологией научного исследования и проектирования, философией и психологической теорией сознания, социологией, эстетикой и художественным воспитанием — устойчивый интерес к проблеме психотехники.
1. Что имеется в виду под психотехникой?
В биосфере условием и критерием существования любого рода объектов является осуществление процесса трансляции (воспроизводства) этого вида объектов и наличие механизма его.
У сознания (= воли) также есть самостоятельный канал трансляции через живую основу сознания.
Отношение «сознание/живая основа» реализуется через следующие установки:
а)  Феноменологическая установка характерна презумпцией тождественности сознания своей живой основе, укорененности в ней. Можно также сказать, что живая основа есть знаконоситель сознания.
б)     Психоаналитическая    установка    характерна    презумпцией остранения сознания от своей живой основы, квалифицируемой далее как индивидуальное или коллективное подсознание.
в)  Психотехническая установка вводится со ссылкой на то, что отождествление и остранениесинтезируются в оспособлении, что означает,  что элементы  живой основы  оспособляются  сознанием, становятся   элементами   его   способностей   и   связанных   с   ними деятельностей.
г)    От   самого   сознания   отчленяются   символические   условия подключения к нему живой основы (например, по схеме «психика-символ-сознание»).
Рабочие (=функциональные) состояния, суть те, в которых пребывают, чтобы исполнять какую-то функцию. За понятием рабочего состояния есть внутреннее предположение о существовании такой целодеятельнисти (и своеродной ей энергии), которая:
*функционально дифференцирована на какую-то  совокупность функций (объединенных функциональной структурой) и
*которые распределены по какой-то инфраструктуре.
Все, что в рабочем состоянии от функциональности или от инфраструктур —  технически очевидно. Интересна — целодеятельность. В традиции это обожение, теургия. В классике — познание или творчество.
2. Высшие психические состояния.
В каком смысле высшие? Есть высшие психические функции в смысле Пиаже-Выготского. Мы называем высшими такие состояния, в которых реализуется эффект целостного, личностного существования (творчества, спасения).
Можно показать, что таким состояниям соответствует высший уровень рефлексивности и символической выраженности.
_Охватывающие отпредельные состояния и состояния-события.
Чтобы сохранять однажды достигнутый эффект деятельности и превратить его затем в устойчивый навык, нужно, чтобы он — этот навык/эффект — был зафиксирован в языковом охватывающем со­стоянии (в условиях и/или задаче).
Хорошо известны два вида охватывающих состояний — ритуал и эксперимент. И более того — работа при постоянном и более или менее сознательном к ней отношении.
Альтернатива охватывающего состояния — мгновенное претворение.
_Синергия
Если условия оспособления соблюдены и «вход-пребывание — выход-вынос» возможен как целостный, повторенный процесс для всех состояний пространства, то это значит, что в каждом таком состоянии «экзистенциальный оператор» опознает, что он действует в одной и той же среде целодеятельности (энергии) и что имеет место его индивидуальная деятельность и эта целостная, иначе говоря соборная деятельность.
Эта синергичсская деятельность опознается как служение.
_Символизм
В каждом рабочем состоянии символически представлены условия входа-пребывания-выхода.
Кроме того символиченски представлена синергия с целодеятельностью.
Подходящая форма такого представления — драматическая рефлексия и коммуникация, основывающаяся на персонификации (представлении состояния совокупностью действующих лиц) и сюжетике.
Как живое, по мысли В.И.Вернадского, происходит от живого, так, можно сказать, оно представимо только в формах живого, а не мертвого. Духовное же — символически представимо в формах духовного.
Можно показать, какими важными функциями в традиционных психотехниках обладали ангелология и демонология.
Мифо-ритуальное представление рабочих состояний.
3. Традиционные и современные психотехники
Есть две трудности рационализации традиционных психопракимк   в современных, методически выстроенных психотехниках:
*трудности, связанные с языковой,  религиозно-символической переаписью традицонных процедур;
*с    мифо-ритуальной  заданностью традиционных психотехник, которая опирается на принципиально иной тип сознания/воли, чем то можно видеть в экспериментальных или дидактических ситуациях современной психотехники.
4. Биосфера, ноосфера, пневматосфера.
Известно, что каждый этнос стремится к состоянию этноландшафтного равновесия со своим ландшафтным окружением, если на него не действует в это время какой-то энергетический, пассионарный импульс. Так дело обстоит в биосфере. Но культура есть ни что иное как информацнонно-иконический ландшафт этноса и поэтому, помимо этноландшафтного, есть еще и этнокультурное равновесие. Так дело обстоит в ноосфере.
Но П.А.Флоренский указал, что ноосфера неоднородна, что есть пневматосфера,  в которой … и т.д. Одним словом, мифопоэтичсское, само по себе — это аналог этнического стереотипа, но для ноосферы.
А для пневмосферы – это исихастика.
5.  Смертная память, упражнение в смерти и труд.  
Этно-ландшафтный-культурный-пневматический стереотип работает на всех, во всех и для всех. Все знали смертную память, упражнялись в ней в труде, ратных подвигах, умном делании, зачатиях, родинах, в окормлениях и пр., и пр.
Выживание, жизнь и возрождение. Телесно-родовое и духовное. Анатомия ангела — ключ к анатомии человека.
13.06.85

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий