Основные направления деятельности ЦГИП ПУТЬ (1991) // Церковь, культура, образование. Материалы круглого стола. М.: ПУТЬ, 1991. С. 89 — 91.


Автор: Генисаретский О.И. Источник публикации: Церковь, культура, образование. Материалы круглого стола. М.: ПУТЬ, 1991. С. 89 - 91.  
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ деятельности Центра гуманитарных исследований и программ «Путь»
Направление I.  НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ
ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ
        1. Культура в свободном обществе Опережающие  концепции культуры для постоянно модернизирующегося общества.           Этнокультурная идентичность во всех возможных мирах, предлагаемых историей. Культурное наследие, рефлектированный традиционализм, символические формы родового сознания, их современные версии в гуманитарной психологии и философской антропологии. Культурные технологии, гуманитарная концептуалистика и информатика и связанная с ними деанимация культуры. Мифопоэтическая и ритуально-драматическая аниматика. Гуманитарная урбанистика и экистика. Неорегионализм, областничество, символическиеформы средовых культур.
          2. Инновационные  процессы в культуре и современные культурные технологи Инновационные процессы в культуре. Футурология в гуманитарной перспективе. Концепции контркультуры, альтернативных, параллельных и
периферийных культур как выражение инновационных процессов в культуре. Новейшие методы проектирования высокосложных, культуроёмких и уникальных соцкокультурных объектов: концепция и методология проектирования. Виртуальные культурные объекты (события, состояния, процессы) в системех аудиовизуальной коммуникации: концепции и методология проектирования.
Направление II. РЕЛИГИОЗНО-КУЛЬТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
        2.1. Духовная культура в современном обществе Специфика духовной культуры в ряду социологических, семиотических, образовательно-просветительских, профессионально-творческих, музейных, библиотечных, филармоиических, средовых и прочих концепций культуры. Реальность духовной жизни и способы ее концептуализации: религиозные , культурологические, философско-антропологические. Символический ритуал. Культ и культура. Традиционные и нетрадиционные культовые, мифоритуальные структуры; их культурологический, гуманктарный потенциал. Евразия как этнокультурвый и зтноконфессиональный регион. Тилология символических форм евразийской культуры и проблемы культурной интеграции евразийского района.
        2.2. Проблемы религиозно-культурной практики          Народный экуменизм: современный опыт и перспективы. Религиозно-творческий потенциал народного экуменизма: организации и объединения, их состав, цели, направления и формы деятельности, ближайшее будущее и перспективы. Народная (этнокультурная) и конфессиональная, «церковно- приходская» педагогика: исторический и современный опыт, программы кружков, школ, объединений; перспективы и формы их синтеза с художественной и гуманитарной педагогикой. Проблематика социокультурного проектирования для религиозных организаций и объединений.
         2.3. Традиционная психологическая культура         От исторической психологии — к концепции традиционной психологической культуры. Традиционная и современная, научно-рефлектированная психотехника. Культурно—творческий потенциал, социально-культурные формы реализации традиционной и современной психотехники в культурной ситуации ближайшего и более отдаленного будущего.
         2.4  Детская культура         Философия детства и детской культуры сегодня. Экология детской культуры: детский анимизм как источник счастливого сознания в культуре. Охрана детства как проблема реализации духовных и культурных прав ребенка. Психолого-педагогические и психотерапевтические методы защиты от психических деструкций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий