Программа курса «Гуманитарные стратегии и практики»


ГУМАНИТАРНЫЕ СТРАТЕГИИ И ПРАКТИКИ

I. Проектно-педагогические принципы Построения Курса

Открытие курса «Гуманитарные стратегии и практики» по сути дела является проектно-педагогической инициативой и экспериментом Гу ВШЭ и Института синергийной антропологии. Результатом её может стать формирование новой специализации в рамках одной из философских или гуманитарных специальностей (например, философской или социальной антропологии). Для полной разработки такого курса и его адаптации к академическим программа факультета уйдет, по меньшей мере, два-три учебных года[1].

А. Образовательными продуктами предлагаемого курса являются про­фессиональные компетенции:
— признаваемые профессиональным сообществом специалистов по социально-культурному и гуманитарному менеджменту[2] ценно­стями гуманитарной культуры;
— пользующие опережающим спросом на современных рынках интеллекту­ального труда;
— и обеспечивающие слушателю устойчивую перспективу за­нятости, профессионально-личностный рост, социальную;
— жизненную независимость и статусно приемлемый уровень достатка.

Б. Курс ориентирован на оснащение специалиста в области гуманитарного менеджмента интеллектуальными инструментами, которые обеспечивали бы ему:
— возможность свободного самоопределения в современной проблематике, в кругу информационных и интеллектуальных ресурсах гуманитарного  менеджмента,
— достаточный уровень рефлексивности, субъектности и системной полноты в принятии профессиональных реше­ний, в творческом сознавании тенденций разви­тия гуманитарной культуры,
— а также возможность профессионально-личностного уча­стия в ее ценностных приращениях.

В. Признание определяющей роли психопрактических компе­тенций:
— признание психокультурной установки в составе опере­жающих культурных ориентаций,
— установка на  привитие вкуса к   личному владению пси­хопрактическими и психокультурными компетециями,
— и понимание их роли в использовании и разработке совре­менных технологий гуманитарного менедж­мента.

Г. Опора на отечественные культурные и интеллектуальные ресурсы, предполагающая:
— знакомство слушателей с интеллектуальным материалом российской мысли и духовно-творческой традиции;
— осведомленность в составе и содержании основных историософских, философско-антропологических,  социально-культурных, культурно-политических концепций и программ, игравших и/или играющих заметную роль исторической судьбе России.

II. Курс «Гуманитарные стратегии и практики» на Факультете философии ГУ ВШЭ

Пропедевтическая часть курса, состоящего из 2 модулей (сен. – дек. 2006 г.)

Задачи и содержание курса

Обстоятельства начала данного курса занятий на факультете таковы, что в 2006 г. он будет обращен в основном к студентам  3 года обучения и в 2007 г., соответственно, к студентам 4 года, готовящимся закончить бакалавриат. (В будущем считаю целесообразным начинать   этот курс, со студентами 1 года обучения).

Академическая стратегия факультета предполагает:
— как возможность — для части студентов — последовательное обучение в бакалариате, магистратуре и аспирантуре по одной из философских специальностей;
— так и возможность, получив степень бакалавра или магистра, специализироваться в одной из многочисленных областей современных социально-гуманитарных практик (управление социально-культурными или образовательными проектами, социально-гуманитарными программами в сфере муниципального и государственного управления), политических технологий, регионального и корпоративного развития и т.д.).
Базовая философская подготовка, полученная в рамках основной академической стратегии факультета, дает возможность получения более основательной, гуманитарно-осмысленной, ценностно-ориентированной готовности к решению социально востребованных задач общественной практики.

Однако, для того, чтобы педагогически реализовать эту возможность необходимо:
1. Предварительное ознакомление студентов с  текущей повесткой дня социально-гуманитарных практик.
2. С особенностями основных типов деятельности, — прикладным исследованием, проектированием, программированием, стратегированием, сценированием и т.д., посредством которых эти практики реализуются.
3. С концептуальным аппаратом социально-гуманитарных практик, обновляющимся за счет заимствования концепций и методологических установок из различных областей гуманитарного знания.
4. Помимо лекционного изложения и работы с первоисточниками, большое внимание придется  уделить коммуникативным и рефлексивным навыкам аудиторной работы (организационно-деятельностным играм, сценическому моделированию, психопрактическим приемам работы с метафорами, образами и сознаваемыми переживаниями).
5. А также элементами прикладной аналитической работы, документированию и публичной защиты результатов групповой работы).

Курс «Гуманитарные стратегии и практики_2006» делится на 2 модуля:

Модуль 1. Введение в дискурс
(21 акад. часа = 7 занятий по 3 часа)
Цель модуля – освоение стартового словаря концептов-терминов, навыков дискурсивно-аналитического оперирования с ними и участия в аудиторной групповой коммуникации.
На этой стадии важно будет выявить индивидуальные предпочтения студентов, общий уровень их гуманитарной и IT-компетентности, выбрать приемлемое соотношение аудиторной и дистантной форм учебного процесса, также выбрать индивидуальные темы для их контрольных работ.
Для ведущего курса основной задачей будет определиться с тем, на какие элементы общей философской подготовки студентов можно ориентироваться при подготовке следующих модулей курса 2007-2008 г.г.

Модуль 2. Репертуар коммуникативных форматов
(21 акад.часа = 7 занятий по 3 часа)

Цель модуля – введение в практику групповой аудиторной и дистантной коммуникации (неструктурированная коммуникация, групповая работа с образами и метафорами, панельная дискуссия, организационно-деятелностная игра, самоопределение и работа с индивидуальными образовательными и культурными траекториями,
сценическое моделирование).
Для занятий в рамках этого модуля предполагается приглашение (пока на волонтерской основе) сторонних специалистов для проведения мастер-классов по названным форматам коммуникации.
Контрольные работы этого модуля также будут носить групповой характер.

Помимо студентов 3 года обучения к занятиям допускаются и другие слушатели.

Основные темы курсов 2006 г.

Особенностью построения практико-ориентированного курса является прежде всего то, что основные темы и концепты курса вводятся в работу  и закрепляются не привычным лекционным путем, а в процессе аудиторной коммуникации (разных форматов). Не реалистично надеяться на умозрительное освоение необходимого концептуального материала  путем слушания лекций   и чтения литературы. Речь скорее должна идти о навигации в поле обращающихся в практике концептов и тем. Иначе говоря, сначала осведомленность и привлекательность, а уж затем – в потребном объеме —  овладение содержанием и навыками интеллектуальной работы.
Так что перечисленные ниже темы – это своего рода навигационная разметка тематического поля курса.

1.Антропологическое воображение
Антропологическая катастрофа (М.К.Мамардашвили), трансгрессия (М.Фуко), человек у предела в синергийной антропологии (С.С.Хоружий).
Воображаемое, символическое и реальное в опыте ценностного переживания.
Образ совершенного  человека в различных религиозно-философскх традициях. Тема человеческих качеств в гуманитарной психологии и психотерапии.
Психоакмеология.

2. Культура, ценности и опыт ценностного переживания

Аксиопрактики: культурно-ценностные риторики, ценностное самосознание и опыт самоценного существования.
Отнесение к ценностям и концепт ценностной значимости в философии в философской аксиологии.
Эмоционально-ценостные компоненты в психологии переживания.
Темпоральные типы эмоционально-ценностных переживаний: спонтанные эмоционально-ценностные события, эмоционально-ценностные интонации (концепт М.М.Бахтинау), эмоционально-ценностные константы личности, образующие ее ценностный строй.
Репертуар доступных человеку ценностных переживаний  как свидетельство его личностной развитости и отправная точка  его личностного роста.

3. Аффект и катексис

Способность желания и способность удовлетворения. Аффективно-катектический пласт мира переживаний и особенности его темпоральной организации.
Целесообразность и смыслосообразность опыта переживания. Целесообразность без цели (концепт И.Канта) и смыслосообразность без значимости.
Ценностная оправданность (в антроподицеи свящ. П. Флоренского и в философской антропологии).

4. Личностный строй культуры, среды и образа жизни

Концепты антропной цивилизации, антропологического синтеза и психологической культуры.
Национальная психологическая культура (концепт аксиоматики культуры А. Панченко), психологическая культура этносов, сословий и социальных групп, психологическая культура личности.
Психопрактики личностного роста: личностные образцы (концепт М. Оссовской), личностные самообразы  и психопрактики личностного роста (в гуманитарной психотерапии).
Личностная цельность (integrity). Критика антропологической редукции (подмены личности человеком) в современном гуманитарном  позитивизме. Персонологическое содержание концептов «телесность» и «повседневность» и «жизненный мир».
Личностная цельность сознавания текущего «здесь-и-теперь», самоподобия и самодействия.

5. Сознавание времени. Формы темпоральной организации социально-культурных процессов.

Первичное сознавание времени в различных жизненных мирах. Время в повседневной жизни, бытие-как-память и событийность вечности. Время, память и забвение.
Традиционные метафоры памяти: метемпсихоз, нирвана и апока­тастазис. Гуманитарно-антропологические концепты памяти Ф.Ницше, Н.Фёдорова и К.Юнга.
Социально-культурные форматы темпоральной организации организации: наследие (природное, культурное, духовно-практическое; трансляция культуры, воспроизвод­ство жизни/деятельности; информационно-технологические оболочки и мнемотехники в со­временных культурах.
Овладение временем (концепт В.Муравьева). Искусство памяти в музейно-памятниковом деле и других культурно-экологических практиках.

6. Пространственность

Пространственность повседневной жизни, сознания и культуры. Гуманитарно-антропологические концепты пространственности Э.Кассирера, свящ. Павла Фло­ренского, М.М.Бахтина, Г.Башляра, М. Хайдеггера, В.Н. Топорова.
Пространства, среды и сети. Территориальное масштабирование (региональное и локальное в культуре); эффекты транстерриториальности и концепт глокализации. Территориальная мобильность  (кочевое и осед­лое, неономадизм).
Экспозиционные, эвристические и плазматиче­ские функции воображения. Экспозиционные практики пространственной репрезентации культурного опыта и жизненных миров.
Персонифи­кация, инсценирование, символические  и концептуальные персонажи в музейно-памятниковых и других культурно-экологических практиках.

7. Мифопоэтическая традиция

Мифопоэтическая модель мира (концепт В. Топорова).
Воображение и рефлкстированный мифопоэтизм в искусстве и гуманитарно-антропологическом знании: символ в поэтике А. Белого, архетип и активное воображение  в психологии К. Юнга, эффекты Ж. Пиаже.
Формы манифестации архетипического содержания психики в различных возрастных состояниях и в творческом опыте личности.
Мистико-аскетическая, духовно-творческая и мифопоэтическая синергия (с точки зрения синергийной антропологии).

Контрольные работы

Темы кейсов, аналитических рефератов и эссе, по которым будет проводиться контроль успеваемости, будут определятся в индивидуальном порядке в рамках тьютерской работы со студентами.

Основная литература

Ассман Ян. Культурная память. Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности. – М.: Языки славянской культуры, 2004.
Бейтсон Г. Экология разума. Избранные статьи по антропологии, психиатрии и эпистемологии. – М.: Смысл, 2000.
Бейтсон Г., Бейтсон М.К. Ангелы страшатся. К эпистемоло­гии священного. М.: Технол. школа бизнеса, 1992.
Генисаретский О.И. Навигатор: методологические расширения и продолжения. – М.: Путь, 2001.
Генисаретский О.И. Упражнения в сути дела. М.: Русский мир, 1993.
Гуггенбюль-Крейг А. Власть архетипа в психотерапии и медицине. СПб.: Б.С.К., 1997.
Дэй К. Места, где обитает душа. Архитектура и среда как лечебное средство. М.: “Ладья”, 1994.
Жюльен Франсуа. О «времени» и искусстве «жить»М.: Прогресс-Традиция, 2005.
Евразийская перспектива. М.: ЦГИП “Путь”, 1993.
Зонтаг С. Мысль как страсть. Избр. Эссе 1960-70 г. М.: Русс. феном. Общество, 1997.
Кокс Х. Мирской град. Секуляризация и урбанизация в теологическом аспекте. М.: «Восточная литература», 1987.
Королев С.А. Бесконечное пространство. Гео- и социогра­фические образы власти в России.  М.: Изд-во Института философии РАН, 1997.
Краус В. Нигилизм сегодня, или долготерпение истории. М.: Радуга, 1994.
Кэмпбелл Дж. Герой с тысячами лиц. Миф. Архетип. Бес­сознательное. Киев: “София”, 1977.
Культура и культуротехника в контексте образования. — Тольятти, 1995.
Лихачев Д.С. Прошлое — будущему. Статьи и очерки. Л., Наука, 1985.
Лурье С.В. Историческая этнология. М.: Аспент Пресс, 1997.
Лютикова Е.В. Аксиоматика повседневости. Внерациональные основания познания и кммуникации. – М.: ИКАР, 2006.
Мамардашвили М.К. Сознание и цивилизация // Сознание и цивилизация. Тексты и беседы. – М.: Логос, 2004.
Мамардашвили М.К., Пятигорский А.М. Символ и созна­ние. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. М.: “Языки русской культуры”, 1997.
Минделл Э. Психотерапия как духовная практика. — М.: “Класс”, 1977.
Муравьев В.Н. Овладение временем. — М.: РОССПЭН, 1998.
Никитин В.А. Генезис архитектурной культуры. — Тольятти, 1997.
Ноосфера и художественное творчество. М.: Наука, 1991.
Орлов А.М. Виртуальная реальность. Пространство экранных культур как среда обитания. М.: «ГЕО», 1997.
Подорога В.А. Метафизика ландшафта. Коммуникативные стратегии в философской культуре Х1Х-ХХ вв. М.: Наука, 1993.
Подорога В.А. Феноменология тела. Введение в философ­скую антропологию. М.: Ad Marginem, 1996.
Пространства России. Хрестоматия по географии России. Образы страны. МИРОС, 1994.
Ранк О. Миф о рождении героя, Киев: “Рефал-бук”, “Вак­лер”, 1997.
Рикёр П. Память, история забвение. — М.: Изд-во гуманит. литер., 2006.
Оссовская М. Рыцарь и буржуа. Исследования по истории морали. – М.: Прогресс, 1987.
Островская-мл. Е.А. Религиозная модель общества. Социологические аспекты институционализации традиционных религиозных идеологий. – СПб.: Изд=во СПбГУ, 2005.
Самуэлс Э. Юнг и постюнгианцы. — М.: ЧеРо, 1997.
Совершенный человек. Теология и богословие образа. — М., 1997.
Топоров В.Н. Святость и святые в русской духовной куль­туре. Т. 1-2. — М.: “Языки русской культуры”, 1995-1998.
Топоров В.Н. Миф. Ритуал. Символ. Образ. Исследования в области мифопоэтического. — М.: “Прогресс”, 1995.
Торчинов Е.А. Религии мира. Трансперсональные состояния и психотехника. — СПб., 1997.
Фуко М. О трансгрессии // Танатография эроса. Ж. Батай и французская мысль середины XX в. – СПб.: МИФРИЛ, 1994.
Хендерсон Дж. Психологический анализ культурных уста­новок. — М.: Добросвет, 1997.
Хиллман Дж. Исцеляющий вымысел. — СПб.: Б.С.К., 1997.
Хоружий С.С. Очерки синергийной антропологии. – М.: Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2005.
Флоренский П.А. Статьи и исследования по истории и философии искусства и археологии — М.: “Мысль”, 2000.
Шукуров Ш.М. Образ храма. – М.: Прогресс-Ьрадиция, 2002.
Элиаде М. Мифы. Сновидения. Мистерии. — Киев: “Рефл-бук”, “Ваклер”, 1996.
Этнометодология. Вып. 1-10. М.: Изд-во НИИ природного и культурного наследия, 1994 –2005.

Словари и энциклопедии

Антология исследований культуры. Том.1. — СПб.: Изд-во СПУ, 1997.
Критический словарь аналитической психологии К.Юнга. — М.: ЭСИ, 1994. Антология исследований культуры. Том.1. СПб.: Изд-во СПУ, 1997.
Мифы народов мира. Т. 1-2.
Степанов Ю.С. Константы. Словарь русской культуры. — М.: “Языки русской культуры”, 1997.
Хрестоматия по глубинной психологии. Сост. Л.А. Хегай. — Вып. 1. М.: ЧеРо, 1996; Вып. 2.  — М.: Добросвет, 1997.

Сетевые ресурсы

Институт гуманитарного партнерства ПРОМЕТА: www.prometa.ru.
Институт синергийной антропологии: http://synergia-isa.ru/.

[1] Этот срок определяется окончанием нынешними студентами бакалавриата, а затем некоторыми из них и магистратуры.
[2]  В настоящее время конкурируют несколько наименований этого скатывающегося профессионализма. С 1998 г. в Московской Высшей Школе Социальных и Экономических наук начал действовать Факультет менеджмента в сфере культуры, с 2005 г. переименованный в Факультет управления социально-культурными проектами. Чуть ранее в 1986 г. начала и поныне продолжает свою деятельность Школа культурной политики. Выросшее из неё сообщство специалистов, издающее ж-р «Сообщение» кульивирует термин гуманитарные технологии. В Академии Народного хозяйства проектируется открытие курса MPA – публичного администрирования. Номинация гуманитарный менеджмент пока встречается преимущественно в академических штудиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий