ОБРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ С.В.КИРИЕНКО К УЧАСТНИКАМ ФОРУМА САМАРА 2001

Источник публикации: Архив ЦСИ ПФО

Посвящая первый Приволжский форум обсуждению проблем регионального развития, мы не случайно начинаем этот разговор с вопросов о стратегиях, стратегических приоритетах, партнерствах и ресурсах. Ибо система федеральных округов, полномочных представителей Президента РФ и федеральной инспектуры, принадлежа к президентской ветви власти, одной из главных своих задач имеет выработку и реализацию стратегий управляемого, устойчивого и согласованного развития регионов, входящих в округа.
Известно, что важнейшей задачей этого года в области государственного строительства является разграничение полномочий между различными ветвями и  уровнями власти. При этом вряд ли правильно было бы думать, что разграничению подлежат только известные уже, опробованные, но прочему либо спорные функции, полномочия и обязательства. Думать так, значило бы отворачиваться от новых перспектив развития, игнорировать инновационный характер современной экономики, терять стратегическую инициативу  государственного управления процессами, протекающими  в округах и стране в целом.
Поэтому нам, в нашем Приволжском федеральном округе, крайне важно определиться с тем, в каком виде, в каком объеме мы можем  практически плодотворно  заниматься стратегическим планированием развития Округа и входящих в него регионов и муниципальных образований.

На каждом этапе управления региональным развитием на передней план выходит вполне определенная задача. Сегодня ею, по нашему убеждению, является освоение методов стратегического планирования.
Стоит напомнить, что распространенные сегодня концепции и технологии стратегическом планировании сложились вовсе не в сфере государственного, а корпоративного управления. Так что нам еще предстоит работа по адаптации этих концепций и технологий к  специфике задач регионального (или муниципального) развития.
На этом пути важно выделить, с одной стороны, основные проблемы и объекты регионального стратегического планирования, а с другой, соответствующие им индикаторы (обобщенные показатели), с помощью которых будут далее строиться проекты и программы развития.
Нам предстоит также обсудить, как новая функция регионального стратегического планирования может быть вписана в значимую сегодня для системы государственного управления рамку устойчивого, согласованного и управляемого развития.
Устойчивым оно станет тогда, когда мы — в зоне ближайшего развития — на практике освоим управленческий режим нормального, «бесперебойного» функционирования.
Согласованным, если на практике сумеем достичь того уровня социального партнерства, когда, — наряду с органами государственной власти и местного самоуправления, — в решении проблем регионального развития активное участие будут принимать некоммерческие организации и бизнес-структуры.
Управляемым оно сможет стать, когда всеми партнерами по развитию будет понята и принята установка на сохранение и наращивание уровня управляемости (по  согласованным направлениям развития).
Нам предстоит также разобраться, в каком отношении развиваемые сегодня методы стратегического планирования стоят в отношении к программно-целевым подходам к созданию планов комплексного социально-экономического развития регионов и их межрегиональных отношений.

Решая в течение прошедшего года задачи, поставленные Президентом РФ перед институтом полномочных представителей в федеральных округах, мы постоянно убеждались, что выстроить реалистическую стратегию развития без активного участия граждан в выборе и проведении в жизнь этой стратегии. Важно, чтобы в каждом городе, регионе, округе сообщества граждан имели бы возможность работать над проектами нашей будущей жизни и публично обсуждать их.
А для этого нам сегодня нужна социальная политика, дающая ответы на наиболее сильные вызовы современности, опирающаяся на современные гуманитарные технологии и управленческие компетенции, умеющая мобилизовать все наличные в обществе социальные ресурсы.
Ни безопасность страны, ни гражданский мир, ни  успешность отечественного производителя на открытых рынках не могут быть устойчивыми, если большинство жителей страны не имеют общих для них ценностей и устремлений, если предлагаемые обществом устремления и ценности не обещают нам – в ощутимом завтра – жизненного успеха, достатка и здоровья.
Опыт проведения в Приволжском федеральном округе Ярмарок социальных и кукльтурных проектов «Пермь-2000» и  «Саратов-2001» на наш взгляд показывает, что  общество уже готово к прямому участию в поддержке социального и гуманитарно-культурного развития, к принятию ответственности за него и эффективному использованию полномочий.

Мы надеемся, что участники  Приволжского форума «Стратегии регионального развития» сумеют  — в атмосфере творческого поиска, заинтересованного и требовательного диалога – не только обсудить стоящие перед Округом проблемы регионального развития, но и наметить реалистические пути их решения в обозримом будущем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий