АЛЕКСАНДРОВ Ф., ПОСТАЛЕНКО И. СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ…


Дата: 26.12.03
Автор:Александров Ф., Посталенко И.

 

1. Развивающаяся деятельность

1.1 Претензия методологии на управленческое и  инструментальное отношение к образованию в процессах развития деятельности требует:

1)    проработки онтологических представлений, оснащающих гуманитарное образовательное мышление и постановку целей;

2)    проработки технических понятий, обеспечивающих инструментальную связь между целями и представлениями о развитии деятельности и характеристиками и устройством образовательного процесса.

Сегодня подобная постановка целей присуща скорее другим позициям в развитии, нежели практикам от образования. Государство (от стандартов до программ для чиновников и приоритетов развития), корпорации (от тренингов до университетов), общественные структуры (от сект до экологов) быстрее и эффективнее осваивают образование в качестве собственного инструмента и позиционируют его в створе своих целей.

1.2 Предыдущие единицы соединения образования и деятельности – традиционно понимаемые профессия и профессионализм – недостаточны в условиях формирования новых профессий, в основании которых лежит не научный предмет или дисциплина, а метод (таких как управленец, проектировщик, дизайнер, аналитик, конфликтолог и т.д.).

1.3 Новые профессии – ответ на требования развития деятельности и включенности человека в процесс развития многопредметной и многопрофессиональной деятельности, к которым относятся.

1.3.1        Самоопределение, постановка целей и самоорганизация в проблемных ситуациях. В развитии проблема – единица соорганизации деятельности и коммуникации различных профессионалов.

1.3.2        Организация и участие в полипредметной коммуникации с постановкой целей

1.3.3        Выстраивание свободных коопераций

1.3.4        Вытекающее из предыдущих пунктов требование рефлексивности к социокультурному значению, претензиям и употреблению профессии и профессиональных знаний – прежде всего в процессах развития.

1.4 Минимальная схема пространства мышления и действия новых профессионалов  имеет три уровня. Уровень технологического профессионализма, обеспеченного профессиональными, предметными знаниями (ядра старого профессионального содержания никуда не деваются, а включаются в более широкую систему). Уровень постановки целей и проектирования. Уровень взаимодействий проблематизации и свободной кооперации.

1.5 Понятия квалификации, компетентности и опыта обеспечивают связь представлений о проблемной и трансформирующейся деятельности с проектируемыми  результатами образования.

Квалификация – как оценка рефлексивного потенциала деятельности по отношению к средствам в ситуации проблематизации, реорганизации и развития (с соответствующими аналитическими и техническими процедурами) – от деятельности в целом до ее отдельных фрагментов (коллективов, специалистов и т.д.).

Компетенции – как обеспечивающей рефлексию ориентации в определенном круге тем, областей знания, способов и структур коммуникации и действия.

Опыта – как индивидуализированной рефлексии употребления средств.

 

2. Образование.

2.1 Рамка образования предполагает три базовых принципа (в разных вариантах реализации).

—                     Реальность идеального перед деятельностным и ситуационным.

—                     Самоопределение и формирование социально – гуманитарной структуры через обращение и причастность к идеальному.

—                     Оперирование с самоопределением и социально гуманитарными  структурами как с ведущим ресурсом развития.

2.2 Образовательное пространство, как пространство первичной реальности  идеального и самоопределения имеет различные реализации, как в истории, так и в современности и не сводится образовательным институциям и тем более к организациям. Театр, кино, литература, игры – лишь некоторые примеры современных реализаций образовательного пространства, конкурирующих с институциональными (отраслевыми) образовательными практиками.

2.3 С методологической точки зрения это означает, что разворачивание коллективной мыследеятельности – базовый процесс в образовании. В то же время, реализация образовательных принципов в КМД требует разделения и противопоставления мышления и деятельности. Технологически – это требование рефлексивно контролируемого разделения и соединения мышления, деятельности и коммуникации в образовательном пространстве.

2.4 Понятия квалификации, компетенции и опыта – инструменты контролируемого разделения и соединения мышления, коммуникации и действия в образовательном пространстве.

Квалификация – сочленение мышления с модусами задания деятельности в образовании: позиционированием, целеполаганием, ситуационным анализом, разбором проектов и образцов деятельности,  лабораториями, практикумами, практиками, стажировками и т.д..

Компетентность – сочленение мышления с коммуникацией и рефлексивно-мыслительными и рефлексивно-деятельностными предпосылками квалификации и действия. Тематизация, реферирование, обзорв, ориентация в истории вопроса, подходах и решениях и т.д..

Опыт:

– сочленение мышления, коммуникации и действия в образовательном пространстве с за-образовательным пространством;

— тип материализаций в образовании, разворачивающихся в связках типа: опыт – ценности – действия – рефлексия – самоопределение – позиционирование — цели.

2.5 Понятия квалификации, компетенции и опыта и соответствующие оценочные процедуры применимы к процессам КМД в образовании для фиксации промежуточных результатов, самоорганизации, постановки задач и планирования процессов в образовательном пространстве.

Тем самым:

— обеспечивается увязка целей образования, содержания, методического оснащения и процессов освоения;

— производится соорганизация процессов образования, обучения, подготовки, повышения квалификации и т.д..

2.6 Понятия квалификации, компетенции и опыта  обеспечивают расчетное включение в образование организованностей деятельностных систем, помещая их в зону соответствующей квалификации, наращивания компетенции и переорганизации структур опыта.

 

3. Программирование и социально-гуманитарная  структура общества

3.1 Претензия образовательной практики на развитие деятельности  требует освоения позиции программирования деятельности из точки образования, создания эффективных образовательных программ.

3.2 В этих рамках понятия квалификации, компетенции и опыта – инструменты образовательного программирования. Для деятельности – через задание типа проблематизации, формирования overqualified переходных формаций деятельности, ассимиляции в образовательное пространство трансформаций деятельности.

3.3 В свою очередь, образовательное программирование требует ответа на вопрос о носителе программы и структуре социально-гуманитарного закрепления результатов образования. Идеи поколения, новых профессий, новых сообществ, коллективов, команд должны быть переоценены с точки зрения типов квалификации, компетентности и опыта, и с точки зрения типологии  целей и задач программирования.

 

4. Система высшего образования

4.1 Существующее высшее образование, строящееся либо на идее исследования, либо освоения базового научного предмета или дисциплины, не обеспечивает освоение выпускниками современного мышления и деятельности  и современных требований, предъявляемых деятельностью к человеку (самоопределение, постановка целей,  самоорганизация в проблемных ситуациях, употребление полученных знаний в контексте деятельности и ситуации). Более того, она даже не оснащает выпускников механизмами самоорганизации и включения в деятельность, использования полученного образования в деятельности. В то же время, обеспечивает освоение элементов образования – работа с  профессиональными текстами, самообучение, специализированное (предметное) мышление и т.д..

4.2 Понятия квалификации, компетенции и опыта – инструменты МД оценки, задания требований, пере-сборки и функционализации организованностей и ресурсов существующих образовательных институций по отношению к требованиям развивающейся деятельности.

4.3 Результаты, получаемые в существующей системе высшего образования возможно разобрать до элементарных единиц компетенции, квалификации и опыта, которые обеспечивают ее различные институции. Данный набор с характеристиками употребления – своего рода образовательное «Лего» — необходимый элемент

—         для принятия решений о выборе высшего образования;

—         в расчетах, что можно получить, и как и где использовать;

—         в формировании рынка образовательных услуг;

—         для корпораций и кадровых агентств;

—         в проектировании корпоративных программ повышения квалификации

Лозунг дня – это должен знать каждый (как о СПИДе).

 

5. Антропопрактики: существует ли это?

5.1. Постановка целей на развитие деятельности из точки образования – требование перехода в рамки антропопрактики — ставит вопрос об обеспечивающей такую постановку целей онтологии.

5.2.  Эта онтология должна удовлетворять принципу двойных, тройных онтологических картин и сочленять гуманитарное мышление с картиной социальной деятельности, для которой гуманитарное измерение задает базовый ресурс развития.

5.3 Вопрос об онтологии связан с типом проектируемого антропопрактического действия. В этом ряду возникают версии.

5.3.1 Инженерный подход – человеческий сопромат, человеческое материаловедение. Типы нагрузок, характеристики и коэффициенты сопротивления материала (возраст, отсталость, ограниченные возможности), структура материала. Создание наиболее эффективных материалов развивающейся дестельности – задача образования.

5.3.2. Экзистенциальный подход. Существование как граничные условия: популяция — депопуляция, дегенерация, деградация. Базовые образовательные единицы типа грамотности: типологии человеческих структур в деятельности и их граничные условия. Цель образования – формирование человеческих структур для жизни и деятельности в условиях недоступного для других риска.

5.3.3. Существование по сопричастности — проблема единицы развития (регион, история, …).

5.3.4. Антропный принцип в космологии: организация знания, выделение типологии организации знания, при которых реализуется тот или иной тип человека. Безопасность и запретные типы организации знания.

5.3.5. Элементный состав: психопрактики, сомапрактики, группопрактики.

5.3.6. ОДИ – экспериментальная практика самоопределения: компетенции, квалификации, опыт – инструменты коллективного самоопределения и взаимоопределения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий