ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ, ИЛИ ПО ДОРОГЕ В ШКОЛУ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ


«Всякий путь ведет
дальше цели» (А.Хомяков)
1. Наращивание социальной ткани

1.1. Установка на то, чтобы в городе завелось плодотворное взаимодействие городских властей и городских сообществ, нацеленное на выбор и реализацию стратегии городского развития, сама является важнейшей стратегемой.
Это установка на устойчиво воспроизводимое и развивающееся взаимодействие.
В рамках этого взаимодействия должна воспроизводиться и наращиваться социальная ткань города, то есть обитающие в нем и сообщающиеся городские сообщества.
Одной из настроек проектного семинара должна быть нацеленность не только на привлечение городских сообществ к деле стратегического планирования городского развития, делаемому в органах городской власти, но и на улучшение условий социального воспроизводства, на наращивание социальной ткани города, усилению сообщаемости самих городских сообществ.
1.2. В социально-организационном плане это означает также, что сообщества должны получить собственную площадку, коммуникативную сцену для своей сообщаемости[1].
У этой сообщаемости сообществ, коммуникации коммуниумов должна быть своя предметность и событийность, свой урбанистический сюжет, свои персонажи и герои. И все это «свое» должно очевидно отличаться от властно-управленчески «чужого».
К искомому городскому согласию приходят через оппозицию, через мотивационный конфликт, проистекающий из различия глубинных ценностных ориентаций, из разного видения и понимания ценностных изменений в городской жизни.
Нет и не может быть развития без некоторой оппозиции, без конкурентности, без конфликтности, без явной или скрытой борьбы. Ибо «напряжение» – это другое имя энергии развития. Вопрос лишь в том, насколько эти напряженности продуктивны или контрпродкутивны, какой уровень энергетики конфликта совместим с управляемостью и устойчивостью процесса развития.
А это вопрос эффективности технологии социального управления.
«Свое» сообщническое и «чужое» управленческое, или, напротив, «свое» управленческое и «чужое» от сообществ, сходятся в «ином» городском, которое в измерении взаимно приемлемого достигаемого будущего только и становится «своим для города».
Общегородское согласие опосредовано видением будущего, работой стратегического управления.
Но одновременно это означает, что стратегическое – это воображаемое иное.
2. Игровые вбросы

Помимо уже сформулированного «европейского города», предлагаю использовать следующие вбросы:
2.1. Город – это путь.
Не только место, где обитают, работают и сообща проживают свою жизнь, но и путь, по которому продвигаются в будущее, который выбирают, чтобы строит это будущее. Спрашивая себя и друг друга о том, «каков наш следующий шаг», «где ближайшая остановка/стоянка», «что нужно иметь и что уметь, чтобы, объединившись (в сообщества), попасть именно туда».
Местное самоуправление – это путеводительство, а стратегический план – путеводитель (карта с привлекательным описанием достопримечательностей будущего (как промежуточной стоянки, а не «гордского рая»).
2.2. Услужливый город
Город – пространство доступных и приемлемых услуг (относительно самых разных потребностей).
Установка на сервилизацию должна быть подана как стратегема.
Продвижение в развитии тут можно видеть в том, что вслед за нормализацией дел с социальным обеспечением (групп риска и прогностически потребных для городского развития групп) предполагается предпринимательски наращивать среду свободно востребуемых услуг, посредством которых осваивается свободное время и свободные энергии людей и культивируется свободная, спонтанная социальная занятость.
Разнообразие фактически сервилизированных занятий, признание желательности сервилизировать те или иные занятия, понимание плодотворности появления новых услуг в городе для развития городского образа жизни и наращивания его социальной ткани – важнейшая часть стратегического управления в городе и городом.
По моей экспертной оценке в нынешней ситуации проектно реализуемы например такие серверы как:
* Образовательные услуги для поддержки индивидуальных образовательных траекторий (в рамке инновационной развивающей педагогики).
* Развивающие психотерапевтические услуги (в формате консолидации городского сообщества психологов и психотерапевтов и создания на его основе Центра развивающих тренинговых услуг).
* Развитие клубной сети, как множества площадок для событийной сообщаемости активных городских сообществ).
Этот перечень дан только для примера. По моему, сейчас важнее не выбирать какой-то перспективный перечень новых социальных услуг, а понять, что мы можем не только выявлять в работе с представителями сообществ некие «болевые точки», «неудовлетворенные потребности» (в керогазах и чесаных рейтузах), но и проектно предлагать нечто из ощутимого уже в современном городском образе жизни мира услуг.
Иначе говоря, нужно иметь во внутренней программе семинара перечень продвигаемых нами сервопроектов.
01.09.99

[1] Кроме сцены тут могут сгодиться метафоры экрана, окна или зеркала.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий